Жаринов Александр Георгиевич
Жаринов
Георгиевич
рядовой / пехота

был человеком со сложной судьбой. Родом он из Невинномысска, рос без родителей, был беспризорником. Всему в своей жизни научился сам. А научиться пришлось многому: он был мастером на все руки, любил играть на гитаре, на лодке плавал по реке Волге.

Великая Отечественная Война застала его в Сталинграде. Так раньше назывался город-герой Волгоград. Как только он узнал страшную весть о начале войны, сразу же записался добровольцем на фронт. В первое время он служил в ополчении простым солдатом. Им приходилось рыть окопы.

Потом он был направлен на фронт под город Харьков. Там прадедушка был зачислен в пехоту. Пехотинцам приходилось принимать удары фашистов на себя. Самые кровопролитные бои проходили с участием пехотинцев. Один из таких боев стал для прадедушки роковым. Их рота сражалась с противником и была отрезана от основных войск Красной Армии. Они держались до последней капли крови. Прадедушка получил приказ, пробраться к своим войскам и сообщить координаты расположения немцев, чтобы его часть получила подкрепление. Он смог выполнить задание командира, но был ранен разрывным снарядом. Снаряд угодил в руку. Помощь подоспела, но, к сожалению, не смогла спасти роту прадедушки, и очень много солдат погибло тогда в 1942 году.

После ранения прадедушка был направлен в госпиталь в город Аткарск Саратовской области. Там он поправился, но рука осталась неподвижной, ранение сделало его инвалидом Великой Отечественной Войны. Его комиссовали и направили в тыл, в город Саратов. В Саратове все последующие военные годы он работал, чтобы обеспечить Красную Армию всем необходимым: питанием, вооружением.

После окончания войны в Саратов переехала его семья: прабабушка Жаринова Наталья Ивановна с детьми.

Воинская специальность пехота