Жариков Николай Акимович
Жариков
Акимович

История солдата

Жариков Николай Акимович, начал свою армейскую жизнь в танковых войсках и более 40 лет тесно был связан с ними. Военную форму он надел в грозном 1944 году.

После окончания полковой школы восемнадцатилетним парнем был направлен на фронт. Командир орудия танка Т-34 - это его фронтовая должность. В составе 47-й гвардейской Уманско-Померанской ордена Ленина, Краснознаменной, орденов Суворова, Кутузова, Богдана Хмельницкого танковой бригады он прошел с боями Польшу, Восточную Пруссию, Германию.

9 мая 1945 года в Берлине он встретил свое девятнадцатилетие. Строгое испытание выпало на его долю. Орудие танка, которым командовал отец, метко разило фашистские танки и другие бронированные цели противника на поле боя. В одном из боев на Одере при овладении городом Альтдамом прямым попаданием вражеского снаряда в танк отец был ранен. Но недолго продолжалось лечение в бригадном лазарете. Он вновь в бою. Рота форсировала Одер. Продвигаясь вперед, танкисты вышли к вражескому аэродрому и атаковали его. Действовали они решительно и дерзко, не дали взлететь ни одному фашистскому самолету. За тот бой отец был награжден медалью «За отвагу». Потом были другие бои. Орден Красной звезды и другие награды украсили его грудь.

Закончилась война, многие однополчане отца уволились в запас. А он крепко полюбил воинскую службу. После Победы он еще 4 года служил в Германии в должности командира танка Т-34. Как одного из отличных сержантов его направили на офицерские курсы, после окончания которых он до 1986 года с честью и достоинством носил офицерское звание.

Наградный лист

Наградный лист