Жалонко Николай Антонович
Жалонко
Антонович
майор

История солдата

Жалонко Николай Антонович, родился 11 октября 1918 года в селе Дмитриевка Щучинского района, Кокчетавской области Казахской ССР в семье крестьянина Жалонко Антона Яковлевича. С 1926 года по 1934 год учился в Дмитриевской школе колхозной молодежи. Получив семилетнее образование, в 1934 году поступил учиться в Боровской лесной техникум, который окончил в 1938 году, получив специальность техника-агролесомилеоратора. С июля 1938 года  по июль 1939 года по направлению Мин.Каз.АКЗО работал техником агролесомелиоратором Силантьевской МТС Кустанайской области.

С 1939 по 1946 год служил в рядах Советской Армии. За время службы в Советской армии принимал участие на фронтах Великой Отечественной войны с сентября 1941 года по июль 1942 года в 386 отдельном минометном дивизионе на Ленинградском фронте в должности начальника связи. С июля 1942 года по декабрь 1942 года – в составе 86 штабной батареи в должности командира взвода связи на Ленинградском фронте. С декабря 1942 года по июль 1943 года – в составе минометной батареи стрелкового отряда в должности заместителя командира батареи на Ленинградском фронте. С июля 1944 года по май 1945 года – в должности начальника штаба дивизиона в составе 16 минометного полка 33 минометной бригады на 3 Белорусском фронте. Уволен в запас со званием - капитан. Позже было присвоено звание - майор.

По увольнению в запас, прибыл на постоянное место жительства семьи в село Дмитриевка Щучинского района, в сентябре 1946 года переехал в город Щучинск и поступил на работу в первую производственную контору живой защиты и озеленения пути Карагандинской железной дороги на должность начальника производственного участка, 1 января 1948 года был переведен на должность инженера лесопитомника конторы живой защиты и озеленения пути. В 1954-1956 г. участвовал  в освоении целинных и залежных земель. В 1956 г был назначен на должность начальника 1 дистанции защитных насаждений Казахской железной дороги станции Курорт-Боровое, где проработал до выхода на заслуженный отдых по возрасту в 1979 году.

Находился в браке с Михальцовой Марией Александровной, вместе с ней воспитали четверых детей.

В военное и мирное время был награжден орденами и медалями:

За участие в прорыве укрепленной обороны немцев на восточно-прусской границе в октябре 1944 года был награжден орденом «Красной Звезды».

За участие в ликвидации немецко-фашистской группировки войск на Земландском полуострове был награжден орденом «Отечественной войны II степени».

Награжден медалями «За оборону Ленинграда», «За победу над Германией», «За взятие Кенигсберга», «За боевые заслуги», медалью «Маршала Советского Союза Жукова Г.К.», «За освоение целинных земель», «За доблестный труд», «250 лет Ленинграда», а так же юбилейными медалями в ознаменование 20, 30, 40, 50 лет победы в Великой Отечественной Войне и 50, 60, 70 лет вооруженных сил СССР.

Умер Николай Антонович в мае 1999 года, но память о нем живет в его детях, внуках, правнуках.

Боевой путь

В 1939 года  прошел призывную комиссию и был зачислен в ряды РККа. По призыву в Советскую армию в декабре месяце 1939 года был зачислен курсантом полковой школы в 44 запасной артиллерийский полк, стоявший в городе Гатчина Ленинградского военного округа. В апреле 1940 года  был переведен в 369 гаубичный артиллерийский полк на должность начальника поста. В июне 1940 года  369 гаубичный артиллерийский полк был переброшен в Куоло-Ярви Корелофинской ССР на государственную границу. 369 гаубичный артиллерийский полк в то время  находился в составе 14 долины Ленинградского военного округа. Николай Антонович в этом полку кроме начальника поста исполнял обязанности командира отделения связи и помощника командира взвода.

В июле месяце 1941 года с 369 гаубичным артиллерийским полком  был направлен на курсы среднего начальствующего состава на станцию Пушкино Ленинградской области, где был зачислен в 56 запасной стрелковый полк, и 2 августа 1941 года было присвоено звание младшего лейтенанта, и был переведен в 7 отдельный учебный запасной минометный полк на должность командира взвода управления в котором проводил работу по подготовке рядового и сержантского состава в формируемые при этом полку маршевые минометные батальоны.

В сентябре месяце 1941 года при этом же полку был сформирован отдельный минометный дивизион «Литер Б» в последствии 386 отдельный минометный дивизион в который Николай Антонович был зачислен на должность начальника связи дивизиона, в составе которого принимал участие в обороне Ленинграда до июля 1942 года. В 1942 году по решению командования фронта минометный дивизион был расформирован. Николай Антонович был назначен командиром взвода связи штабной батареи при командующем артиллерии 86 стрелковой дивизии, где прослужил по декабрь 1942 года. В декабре месяце 1942 года был назначен на должность заместителя командира минометной батареи по строевой в 330стрелковый полк, в котором прослужил по июль 1943 года. В составе минометной батареи 330 стрелкового полка принимал участие в прорыве блокады Ленинграда, за что был награжден медалью «За боевые заслуги».

С июля 1943 года по июль 1944 года находился в резерве офицерского состава в 37 отдельном полку резерва офицерского состава Ленинградского фронта, отдела кадров 2 ударной армии Ленинградского фронта. В июле 1944 года был направлен в распоряжение отдела кадров 3 Белорусского фронта, где получил назначение на должность командира батареи 16 минометного полка 33 минометной бригады. Позже был назначен на должность начальника штаба дивизиона  в том же полку, на которой прослужил до момента расформирования полка в декабре 1945 года. В этом же месяце  получил назначение на должность начальника штаба дивизиона в 246 минометный полк 25 минометной бригады в котором прослужил до момента увольнения в запас, то есть по июль 1946 года. Уволен в запас со званием капитан. Позже было присвоено звание - майор.

Ордена

Ордена