Жаксибаев Шамша
Жаксибаев
Шамша
гвардии ефрейтор / артиллерист

История солдата

Жаксибаев Шамша (1909 – 28.06.1944 г.) – уроженец Казалинского района Кызыл-ординской области. Был призван в ряды РККА Казалинском РВК в 1942 году. Перед войной проживал в ауле № 16. Военная специальность: артиллерист. В бою выполнял обязанности орудиного номера.

По архивным документам известно, что в январе 1944 года служил в 223 Гвардейском Дважды Краснознаменном Армейском артиллерийском полку 16 Гвардейской Пушечной Артиллерийской бригады 67-ой армии.

67-я армия была сформирована в октябре 1942 года на базе «Невской оперативной группы» Ленинградского фронта и приняла участие во всех значимых операциях битвы за Ленинград в 1943 - 1944 годах, а в 1944 - 1945 годах участвовала в освобождении Прибалтики.

С 14 января по 1 марта 1944 года в Ленинградско - Новгородской операции соединения армии во взаимодействии с войсками Волховского фронта разгромили мгинскую и лужскую группировки войск противника, освободили города Мга (21 января) и Луга (12 февраля).

В боях Ленинградско - Новгородской операции за проявленный героизм в прорыве блокады Ленинграда гвардии рядовой Жаксибаев Шамша 21 января 1944 года был награжден медалью «За оборону Ленинграда». (Серия и номер удостоверения к медали: АВ – 01691). За воинские отличия ему было присвоено звание гвардии ефрейтор.

Продолжая наступление, к концу февраля армия вышла к Псковско-Островскому укрепленному району противника.

24 апреля 1944 года 67-я армия армия была включена во вновь образованный 3-й Прибалтийский фронт. В его составе военные подразделения 67-ой армии успешно вели боевые действия в Псковско-Островской (17-31 июля 1944 года) и Тартуской (10 августа— 6 сентября) операциях, освободили города Остров (21 июля), Выру (13 августа), Тарту (25 августа).

16 Гвардейская Пушечная Артиллерийская бригада в процессе подготовки будущих наступательных действий, в июне-июле 1944 года вошла в состав специально образованной 2-ой артиллерийской дивизии прорыва.

Во время одного из боев на Псковско - Островском направлении недалеко от деревни Красные Пруды 28 июня 1944 года гв. ефрейтор 223-го Гвардейского Дважды Краснознаменного Армейского артиллерийского полка Жаксибаев Шамша был убит.

Жаксибаев Шамша похоронен в братской могиле, недалеко от деревни Красные пруды, Краснопрудской волости, Псковского района, Псковской области. На одной из четырех мраморных плит с именами захороненных выгравировано ошибочно измененное имя героя – гвардии ефрейтор Джансибаев Шамсиа.

Географические координаты места захоронения: 57.539241, 28.554534

Воинская специальность артиллерист
Место рождения 16-ый аул, Казалинский район, Кызыл-ординской обл.

Дата призыва 1942
Боевое подразделение 223-ий Гвардейский Дважды Краснознаменный Армейский артиллерийский полк 16-ой Гвардейской Пушечной Артиллерийской бригады 67-ой армии Ленинградского фронта
Завершение боевого пути деревня Красные пруды, Псковского района, Псковской области
Принимал участие Ленинградско - Новгородская, Псковско-Островская операции

медаль «За оборону Ленинграда». (Серия и номер удостоверения к медали: АВ – 01691)

В боях Ленинградско - Новгородской операции за проявленный героизм в прорыве блокады Ленинграда гвардии рядовой Жаксибаев Шамша 21 января 1944 года был награжде...