Джакенов (Жакенов) Сырлыбай Жакенович
Джакенов
(Жакенов)
Сырлыбай
Жакенович
старший лейтенант / заместитель по политчасти командира батальона

История солдата

Жакенов Сырлыбай (отец Райымбеков Жакен) 1913г.р., урож. КазССР, Карагандинской области, Улытауского района.   В 1938г. работал в ЦК ВЛКСМ  КазССР в г.Алматы. Участвовал  в советско-японской войне 1939-40г.г., куда был направлен из г.Алматы. Когда началась ВОВ, в 1941г. его направили на обучение в Московскую военно-политическую академию им. Ленина в г.Белебей, где готовили политработников. (С октября 1941 г. по август 1943г. академия находилась в эвакуации в г. Белебее Башкирской АССР.) Оттуда его отправили на фронт. Писем, каких-либо других сведений о его дальнешей судьбе не имеем.

Жакенов Сырлыбай  единственный брат моей бабушки  Жакеновой Батжайык  по линии отца. Мой отец Абеев Тусуп  родился в 1940 году, и эти сведения про своего дядю он услышал от матери.  К сожалению, когда матери не стало,  моему отцу было всего 16 лет и подробности этой истории он не помнит.

19 мая 2015г. в базе данных Мемориал нашла сведения: Джакенов Сырлабай 1913 г.р., убит 18.11.1943г. Место выбытия УкрССР, Киевская область.  Должность заместитель по политчасти командира батальона 985 стрелкового полка, 226 стрелковой дивизии. Звание: ст.лейтенант. Убит 18.11.43г. Донесения N04629 от 07.08.47г. Место захоронение неизвестно.

Информация из приказа об исключении из списка:

Название источника донесения ЦАМО