Жабыкин Николай Александрович
Жабыкин
Александрович
старший лейтенант / Командир взвода противотанковых ружей стрелкового батальона 294 стрелкового Краснознаменного полка
25.07.1919 - 7.01.1966

История солдата

Мой папа ЖАБЫКИН НИКОЛАЙ АЛЕКСАНДРОВИЧ  родился 25 июня1919 г в большой многодетной семье .в д.Загустино Смоленской области Шумячского района.Был призван в Красную Армию  в 1939 году .К концу войны имел звание старшего лейтенанта. Был ранен .Лежал в госпитале.На имя его сестры даже приходила на него похоронка..Был командиром взвода транспортной роты ПТР 29 МСП.Во время марша по территории Манчжурии уничтожил 12 и взял в плен 19 солдат и офицеров противника , за что был награжден медалью За отвагу  .Кроме того был награжден 2-мя орденами Красной Звезды..Имеет медаль за Победу над Германией в ВОВ 1914-1945 г и медаль За Победу над Японией

Домой мобилизовался в 1946 году и приехал к сестре в д.Болотное Новосибирской области , где познакомился с н  моей мамой - Трухиной Ниной Степановной.. Семья переезжала несколько раз. Юрга,Челябинск,Томск, Новокузнецк ( Сталинск) Работал , в основном , электриком.Был рационализатором, умел многое.Сам делал мебель (стол, этажерку и т.д ), хорошо готовил, умело белил стены квартиры при ремонте , ,был мастером часовых дел (ремонтировал часы ).Имел музыкальный слух .Играл на кларнете и большой трубе в оркестре.Помню он играл на танцах в Парке культуры .Мы тогда жили в закрытом городе Томск 7 ( ныне - Северск ) Хорошо танцевал и помню как он меня учил танцевать вальс в 6 лет. Хотел мне купить пианино , что бы я на нем играла . Был строг.Когда мы обедали ,мог выгнать из-за стола ,  если ты был нечесан или неопрятен. Если в детстве я приходила жаловаться на брата , что он меня обидел - никогда не разбирался и наказывал обоих ( разводил по углам ) Любил читать книги и газеты . В памяти так и стоит картина  -папа лежит на диване с развернутой газетой и читает ! Поэтому , наверное , я долгое время читала лежа !

Воинская специальность Командир взвода противотанковых ружей стрелкового батальона 294 стрелкового Краснознаменного полка
Место рождения д.Загустино Шумячский район Смоленская обл

Боевое подразделение 294сп184сд
Принимал участие Боевые действия в составе Зап.Ф , оборонительные сражения в Белорусии,оборонительные бои на Смоленском направлении,под Москвой , в Курской битве