Жабина Ольга Петровна
Жабина
Ольга
Петровна
сержант / снайпер

История солдата

Жабина( в девичестве Моргачева) Ольга Петровна  родилась 20 июня 1924 года в селе Ломовое Рязанской области.

На третий день войны семнадцатилетнюю Ольгу вместе со сверстниками отправили на трудовой фронт. С утра до ночи   вчерашние школьники   копали противотанковые рвы.  Вернулась она в родное село только глубокой осенью голодная и полуживая.

В марте 1943 года Ольга пошла на фронт добровольцем, ее зачислили в школу снайперов в г. Подольске.  После окончания школы с 1943 по 1945 год Ольга Петровна со снайперской винтовкой защищала свою Родину.

Первый день на фронте Ольга Петровна запомнила на всю жизнь. Вышла она со снайперской винтовкой на позицию и стала наблюдать. И показалось ей, что в обманчивой тишине таится какая-то опасность. Долго она ждала, пока затаившемуся немецкому снайперу на веревке котелок с едой на дерево наверх отправили. Тут она его и увидела. Первый ее выстрел на фронте оказался метким. Много было потом и вылазок, и таких вот ожиданий: кто кого перехитрит. И по-пластунски по снегу ползали, и, окопавшись, целыми днями лежали, стараясь не шевелиться, не теряя внимания и терпения. Стрелять только наверняка, потому что цена ошибки-собственная жизнь и жизнь напарницы. Страха не было, боялась только в плен попасть, поэтому последний патрон   берегла для себя.

Ольга Петровна в звании сержанта воевала на 2-ом и 3-ем Белорусском фронте 48 армия, в 102-ой Дальневосточной Новгород-Северской стрелковой орденов Ленина, Красного знамени, Суворова 2-ой степени дивизии, в 96 стрелковой Гомельской орденов Красного Знамени и Суворова II степени дивизии. Закончила войну в Восточной Пруссии.

Награждена Орденом Красной звезды, медалью «За отвагу», медалью «За взятие Кенигсберга», медалью «За победу над Германией».

В 1948 году вышла замуж за Жабина Василия Архиповича, который в годы войны служил в железнодорожном полку и в мирное время работал начальником железнодорожной станции Троекурово. Ольга Петровна в мирное время работала  в сельмаге. Семья Жабиных  вырастила и воспитала трех сыновей.

Воинская специальность снайпер
Место рождения село Ломовое Раненбургский р-н Рязанской(ныне Липецкой) области

Дата призыва 1943
Боевое подразделение 2-ой и 3-ий Белорусский фронт 48 армия, 102-ая Дальневосточная Новгород-Северская стрелковая дивизия, 96 стрелковая Гомельская дивизия
Завершение боевого пути Восточная Пруссия