Жаберев Александр Семенович
Жаберев
Семенович
связист

История солдата

1 января 1943 года в ответ на десятки его заявлений о снятии брони  коммунист  Жаберев Александр Семёнович был отправлен на фронт.  Его воинская специальность, как и в тылу, связист, всё военное время был на передовой. Надеяться на его возвращение с фронта было практически невозможно. Связисты гибли на поле боя в первую очередь, под пулями и снарядами обеспечивая бесперебойную связь частей со штабами.

Воевал в составе 1962 истребительного противотанкового артиллерийского полка. С 25 февраля 1943 года поступил в распоряжение управления связи Сталинградской области г. Сталинград. Александр Семёнович воевал, проявляя мужество и отвагу.

Приказ подразделения № 3 от 14. 09. 1944 года:
Наградить медалью «За отвагу» связиста 3 батареи Жаберева Александра Семёновича за то, что он в период глубокого рейда по тылам противника с 20 августа по 27 августа 1944 года бесперебойно  обеспечивал связью под ружейно-пулемётным и артиллерийским огнём противника. Сам лично в бою уничтожил семь немецких солдат.

Жабереву Александру Семёновичу №: 3/н от: 14.09.1944

Издан: 1962 иптап 42 оиптабр Архив: ЦАМО Фонд: 33

Опись: 690155 Ед.хранения: 5170 № записи: 33544545

Награжден Александр Семёнович и  медалью «За взятие Будапешта»
Закончил войну в Австрийской столице Вене 31 марта 1945 года.

Воюя, он был и ранен и тяжело контужен, застудил лёгкие, но, к счастью, родные дождались его с войны живым. Всю оставшуюся жизнь Александр Семёнович болел.

Воинская специальность связист
Место рождения село Фоминки Фоминского района Горьковской области

Боевое подразделение 1962 истребительный противотанковый артиллерийский полк

медаль "За отвагу"

медаль "За отвагу"

Приказ подразделения № 3 от 14. 09. 1944 года: Наградить медалью «За отвагу» связиста 3 батареи Жаберева Александра Семёновича за то, что он в период глубокого...

МЕДАЛЬ "За взятие Будапешта"

После войны

Вернувшись с войны, Александр Семёнович вернулся на работу в местный телеграф, за успехи в работе неоднократно награждался, участвовал в общественной жизни села, был членом совета краеведческого музея в Фоминке.