Жабагбай Кожин
Жабагбай
Кожин

История солдата

Воевал в составе 347 стрелкового полка 308 стрелковой дивизии. Командир полка майор Чамов Андрей Сергеевич.

308 стрелковая дивизия формировалась в г.Омск с 21 марта 1942г.

К 07 июня 1942г. части дивизии были передислоцированы в район с.Карамышка (Саратовская обл.), где продолжали вести боевую подготовку до 19 августа 1942г.

С 29 августа по 06 сентября 1942г. дивизия совершила 300-километровый марш от станицы Кумылга (Кумылженская) до  станицы Котлубань.

10 сентября 1942г. в 08-30 дивизия перешла в наступление от станции Самофаловка справа от железной дороги в направлении разъезда Конный. 10 дней части дивизии вели бои за господствующие высоты, отразив около 50 атак танков и пехоты противника. Были уничтожены 19 танков, 3 самолета, до 11000 вражеских солдат и офицеров. Потери дивизии- до 70% личного состава и материальной части.

С 24 сентября 1942г. дивизия перешла в резерв 1 гвардейской армии. 26 сентября направляется в Сталинград.

30 сентября прибыла в Сталинград, где была передана в состав 62 Армии генерала Чуйкова.

С 01 октября по 29 декабря 1942г. части дивизии вели бои в районе поселка «Баррикады» и завода «Силикат» (г.Сталинград).

Особенно ожесточенные бои шли во второй половине октября, когда наши части под ударами превосходящих сил противника были «прижаты» к Волге, но продолжали вести бои, не давая врагу выйти к реке.

18 октября полк вел бой в окружении, потеряв до 80% личного состава.

Красноармеец Жабагбай пропал без вести 18 октября 1942г.

Место рождения д.Киротумур, Акмолинская обл.

Боевое подразделение 308 стрелковая дивизия

Из воспоминаний Чамова А.С. в сборнике "Омичи в боях за Родину".

347-й стрелковый полк, которым я командовал, занимал оборону в южной части аэропортовского сада, ул. Петрозаводской и в южной части завода «Баррикады». Против нашего полка действовала 305 –я пехотная дивизия противника в составе 276, 277 и 278 –го полков…

Схема положения частей 308 стрелковой дивизии на 1о октября 1942г.

Донесение командира 347 стрелкового полка за 18 октября 1942г.