Зейног Яков Мартынович
Зейног
Яков
Мартынович

История солдата

Прабабушкины родные братья Зейног Яков и Эвальд  ушли добровольцами на фронт в самые первые дни ВОВ. По рассказам бабушки, ее родные дядьки встретились лишь единожды на пересыльном пункте. Радости их не было предела, но это была их последняя встреча. Зейног Эвальд Мартынович -гв. красноармеец, погиб в 1943 г.(информация о нем размещена в Книге памяти. Красноярский край, т.3; на официальном сайте: https://pamyat-naroda.ru/heroes/?last_name=Зейног&first_name=Эвальд&middle_name=Мартынович&group).

На его родного брата Якова в 1944 году пришла похоронка, в которой близким сообщалось о том, что он погиб после ранения в Рижском уезде Латвийской СССР. Вся семья тяжело переживала утрату...Каково же было их удивление, когда по окончании войны Зейног Яков Мартынович вернулся в родное село?!Оказалось, что после ранения в бою он тяжело заболел, но, к счастью, выжил и продолжил свой боевой путь. За свои заслуги Яков Мартынович был награжден Орденом Отечественной Войны I степени.

Боевое подразделение 43 гсд 123 гв. сп
Госпитали Госпиталь 516 ОМСБ, Латвийская ССР, Рижский уезд, Долес вол., х. Балкас,