Зенов Николай Иванович
Зенов
гвардии старший сержант

История солдата

К январю 1943г. воевал в составе 12  гвардейского кавалерийского полка 3 гвардейской кавалерийской дивизии.

05 января 1943г. у д.Сорокино в течение 2 часов прикрывал отход группы раненых бойцов и командиров. Уничтожил 17 карателей.

В марте 1943г. в бою за деревни Хильчичи, Кривоносовка и Глазово уничтожил до 42 гитлеровцев, Захватив станковый пулемет у д.Глазово, открыл огонь по отступающему противнику.

Приказом от 19 апреля 1943г. помощник командира взвода гвардии старший сержант Зенов награжден орденом Красного Знамени.

Место рождения Тамбовская обл.

Боевое подразделение 12 гвардейский кавалерийский полк

Фотографии

Портрет Зенова Н.И. автор Бабиков Г.Ф. из фондов музея Боевой Славы Героя Советского Союза Л.Доватора ГБОУ Школа Марьина Роща.

После войны

В послевоенные годы ветераны 2-го гвардейского кавалерийского корпуса собирались в Москве в школе №259 по ул Двинцев, д.10 (ныне, ГБОУ Школа Марьина Роща), где и по сей день находится музей Боевой Славы им. Героя Советского Союза Доватора Л. М., первого командира корпуса. Со всей страны приезжали бывшие кавалеристы. В иные годы школьные классы вмещали до 600 человек. Это были трогательные встречи однополчан, прошедших тысячи километров военных дорог. На одну из таких встреч приехал заслуженный деятель искусств Туркменской ССР художник Бабиков Геннадий Федорович, бывший полковой писарь-картограф. И подарил музею около 150 своих рисунков на пожелтевшей бумаге, сделанных на войне . Это были портреты однополчан-кавалеристов, моменты боев в марте 1943г и августе 1943г под г. Севском и Карачевом Брянской обл.