Зенков Василий Тимофеевич
Зенков
Тимофеевич
Рядовой / Связист

История солдата

8 мая 1942 года Василия Зенкова призвали в Советскую Армию в отдельный 6-й батальон связи. Он был связистом. На станции Верещагино всех радиотелеграфистов передали в 252-ю стрелковую дивизию, которую вскоре отправили на Сталинградское направление. Из 450 прибывших связистов после Сталинградской битвы в период с 19 октября по 4 ноября осталось всего лишь 45 человек, остальные были убиты или ранены. Зенков Василий выжил. Из-за больших потерь дивизию отправили на переформирование. Мой дед попал в 9-й воздушно-десантный полк. Пришлось осваивать прыжки с аэростата, самолёта, так как готовились для высадки в тыл врага. 9 января 1943 года на автомашинах их отправили на фронт под Старую Руссу для уничтожения немецкой группировки войск. В 1943г. дедушка получил ранение. Лечение в госпиталях продолжалось полгода. После выздоровления его отправили в Омский запасной стрелковый полк, а оттуда – на фронт, в ремонтно-восстановительный батальон, с которым дед прошёл Польшу, Чехословакию, Германию. Победу дед встретил в г. Котовицы в Польше! Вернувшись с фронта, мой дедушка поступил учиться в Свердловский техникум связи. Женился, вырастили с бабушкой 2-х сыновей. Прожили вместе 60 лет. Умер 19 апреля 2015г. В возрасте 92 лет, недожив 19 дней до 70-летия Великой Победы! У моего деда есть много наград, среди них: Орден отечественной войны 1 степени, медаль "за отвагу ", "медаль за оборону Сталинграда"!

Воинская специальность Связист
Место рождения Россия, деревня Плешкова