Земляченко Иван Васильевич
Земляченко
Лейтенант / Штурман

История солдата

Мой отец - Земляченко Иван Васильевич, родился 5 сентября 1920 года на хуторе Новониколаевка, Тарасовского района Ростовской области в семье рабочего. Его отец пропал без вести в 1943 году, мать - была рабочая. В 1939 году был призван на срочную службу. В 1940 году - поступил в Харьковскую Авиационную школу стрелков - бомбардировщиков. С 1943 года - штурман экипажа 14й авиационной школы ночной подготовки, младший лейтенант. С 1943 года по 1945  - воевал в составе 387 авиационной эскадрильи связи на Северо-Западном и 2м Прибалтийском фронтах штурманом экипажа 322 Латышского полка в звании младшего лейтенанта. За время боевых действий получил награды: "Красная Звезда" 12-09-1944 г., "Слава III степени" 14-04-1945 г., "Красное Знамя" 24-05-1945 г., "За победу над Германией" 9-05-1945г. В 1947 году - поступил в педагогический институт в г. Ворошиловграде, окончил в 1951г. С 1952 по 1954 гг. служил в Дальней авиации штурманом-бомбардиром корабля 185й гвардейской бомбардировочно-авиационной эскадрильи 13й гвардейской тяжелой бомбардировочно-авиационной Днепропетровско-Будапештской дивизии в звании лейтенанта. С 1954 по 1967 гг. преподавал в Макеевском педагогическом училище преподавателем по физвоспитанию. С 1967 года - пенсионер по инвалидности.

Воинская специальность Штурман
Место рождения РСФСР, хутор Новониколаевка, Тарасовского района Ростовской области

Боевое подразделение 387 авиационная эскадрилья связи, 322 Латышский полк
Завершение боевого пути СССР, Московский военный округ
Принимал участие Северо-Западный и 2й Прибалтийский фронты с июня 1943 г. по 1945 г.

С 1943 по 1945 гг. в составе 15 ВА на самолете ПО-2 совершил 191 боевой вылет в качестве штурмана-бомбардировщика.

"Красная Звезда", "Слава III степени", "Красное Знамя", "За победу над Германией"

Личная летная книжка