Зелинский Георгий Иванович
Зелинский
Георгий
ефрейтор / шофёр батареи

История солдата

Мой прадед, Зелинский Георгий Иванович,  шофер 6-й батареи артиллерии, 916- й Пушечный Артиллерийский  Остроленковский   Ордена Кутузова 3-й степени , ордена Александра Невского , ордена Суворова 3-й степени полк, 348 Бобруйская дивизия, 2-й Белорусский фронт. Прошел всю войну, шофёром обеспечивал доставку боеприпасов, дошёл до Берлина.

В июне 1944 года в Белорусской наступательной операции (операция Багратион) , при прорыве обороны противника на реке Друть, несмотря на артиллерийский обстрел противника, доставил боеприпасы , чем обеспечил бесперебойное ведение огня и продвижение наших войск вперед, за что был награжден медалью "За отвагу".

В апреле- мае 1945 года дивизия принимает участие в берлинской наступательной операции . За участие в отражении атаки противника в Бранденбургской повинции получает медаль "За отвагу" и 7 мая 1975 года дивизия выходит на реку Эльба в Германии, где наши войска соединяются с американскими союзниками.

Воинская специальность шофёр батареи
Место рождения Нальчик