Зеленский Иван Алексеевич
Зеленский

История солдата

Зеленский Иван Алексеевич родился в семье Зеленских Алексея Ивановича и Анисьи Даниловны в 1917 году. Призван Левокумским РВК Орджоникидзевского края. Годы службы 1941-1945гг. Накануне Великой Отечественной войны Иван Алексеевич был призван в армию, откуда и мобилизован на фронт. После войны служил в кинологическом подразделении МВД СССР г. Еревана, дослужился до звания полковника. Был женат на Александре, с которой было трое детей Эдуард, Валерий и Татьяна. ГЕРОЙ НАШЕЙ СЕМЬИ! ПОМНИМ! ГОРДИМСЯ!

Место рождения хутор Зурмата

По воспоминаниям племянницы Лидии Петровны Пряжниковой (Зеленской)...

Иван Алексеевич был красивым, статным, серьёзным. Первым из троих братьев призван сначала в армию, а затем и на фронт. Всего в семье Алексея Ивановича и Анисьи Даниловны было 6 детей, семья Зеленских была трудолюбивой, дружной. Во время войны, Анисья Даниловна - мама Ивана Алексеевича, перед приходом немцев в хутор Зурмата Левокумского района закопала документы всех детей (дети были комсомольцами), так как в селе Романовском Арзгирского района располагался немецкий штаб, а в хуторе Зурмата - полицаи. О боевом пути, к сожалению, дядю Ивана Алексеевича не удалось расспросить, так как слишком мала была...

Иван Алексеевич был красивым, статным, серьёзным. Первым из троих братьев призван сначала в армию, а затем и на фронт. Всего в семье Алексея Ивановича и Анисьи Даниловны было 5 детей, семья Зеленских была трудолюбивой, дружной. Во время войны, Анисья Даниловна - мама Ивана Алексеевича, перед приходом немцев в хутор Зурмата Левокумского района закопала документы всех детей (дети были комсомольцами), так как в селе Романовском Арзгирского района располагался немецкий штаб, а в хуторе Зурмата - полицаи. О боевом пути, к сожалению, дядю Ивана Алексеевича не удалось расспросить, так как слишком мала была...

Зеленский Иван Алексеевич с детьми Эдуардом, Валерием и Татьяной

Зленский Иван Алексеевич (справа) с другом Шевченко, фото 08.07.1951г.

Слева направо: сын Валерий Иванович , супруга Александра, дочь Татьяна Ивановна, сам Иван Алексеевич Зеленский, сын Эдуард.

На фото внизу справа налево: Иван Алексеевич Зеленский с сестрой Ольгой Алексеевной Зеленской (под руку).

После войны

Из воспоминаний племянницы Лидии Петровны Пряжниковой (Зеленской): "По воспоминаниям мамы Ольги Алексеевны Зеленской и своим собственным, знаю, что после войны жил в городе Ереване, был кинологом, дослужился до высокого офицерского звания, благодаря личным качествам, хотя был из простой крестьянской семьи. В Ереване оказался после войны, скорее всего, где-то там и воевал..., хотя, не факт. В отпуск приезжал в родной хутор Зурмату с личной охраной, любил родных, семью и Родину! Был женат на Александре, с которой у них было трое детей: два сына Эдуард и Валерий (окончили суворовское училище, занимались боксом, имели разряды спортивные) и дочь Татьяна..."

У Ивана Алексеевича была дружная и счастливая семья. Супруга Александра и трое детей: сыновья Эдуард и Валерий и дочь Татьяна. Жили в городе Ереване.