Зекрин Хайбрахман Зекриевич
Зекрин
Хайбрахман
Зекриевич
рядовой / Зенитчик

Родился 4 ноября 1924 году деревне Урта-Елга   Янаульского района Башкирской  АССР.

В декабре 1941 года Янаульским   райвоенкоматом был отправлен на фронт.  Участвовал в освобождении городов Украины, Молдавии, Румынии, Польши, Чехословакии, Венгрии, Германии. Войну закончил в Австрии.

В 1948 году демобилизовался. Работал плотником в строительных организациях поселка Куеда, в Чернушинском УТТ.

Награжден орденом ОТЕЧЕСТВЕННОЙ ВОЙНЫ II ст.,, медалью   «За победу над Германией в Великой Отечественной войне 1941-1945  гг.», медалью ЖУКОВА,медалью "За боевые заслуги"

Зекрин Хайбрахман Зекриевич умер 20 июня 2003 года.

Воинская специальность Зенитчик
Место рождения д.Урта-Елга, Башкирской АССР

Боевое подразделение Зенитные войска
Завершение боевого пути Гаяры,Австрия
Принимал участие принимал участие в освобождении Купянска,Украины; г. Плоешты,Румынии; шли в наступление на Харьков, Полтаву, Кременчуг,Киев; Белцы, Молдавия

Из воспоминаний моего дедушки: «Когда меня призвали на фронт, мне было всего 17 лет. Была зима, меня и несколько призывников привезли на лошадях на станцию Куеда. На вокзале мы ждали  сутки, когда подгонят вагоны, чтобы отправить на фронт. В вагонах было очень холодно, печки «буржуйки» топили углем, но топлива было мало, нужно было экономить.  В вагонах  мы разместились на нарах, по несколько человек, было очень тесно. На каждой станции поезд останавливался, и к нам  еще подселяли призывников из других районов, таких же молоденьких мальчишек, как я. Вначале нам сказали, что везут на Японскую границу, но затем, простояв  сутки на станции Кондагач Восточного Казахстана , нам сообщили, что мы едем на Запад  воевать с Германией… Голодая, замерзая от холода, мы доехали до станции Острожск Воронежской области.  Нас переодели в военную одежду, построили по 50 человек, зачитали Присягу, разделили по орудиям,  повели на огневую позицию. Я попал в зенитную пушечную артиллерию. Командир отряда научил нас управлять зенитной пушкой, вести обстрел немецких самолетов.  В период затишья рыли окопы, траншеи, делали землянки, чтобы укрыться от бомбежек. Наш полк  – батарея  воевала там до марта 1943 г., дальше мы пошли в наступление. Освободили город Купянск на Украине, стали продвигаться на Харьков, Полтаву, Кременчуг,  Киев.  Дошли до Молдавии, освободили город Белцы, оттуда наш полк отправился в Румынию,  освободили город Плоешта. На пути следования форсировали много рек, дошли до Чехословакии, Венгрии. Участвовали в освобождении Германии, и дальше двинулись в Австрию, освободили Гаяры. Затем наш полк переформировали и перебросили в Одесскую область. Там  я демобилизовался. На родину вернулся в только в 1948 году».

медаль ЖУКОВА

медаль ЖУКОВА