Зайнагабдинов Нажметдин Мингажевич
Зайнагабдинов
Нажметдин
Мингажевич
рядовой / красноармеец- автоматчик

История солдата

Зайнагабдинов Нажметдин Мингажевич родился 15 июня 1926 года в деревне Ишаново Новопокровского района Чкаловской области( ныне Кувандыкского района Оренбургской области).В 1944 году был призван в ряды Советской армии военкоматом Ново-Покровского РВК. Присягу принял 1 мая 1944года.К тому времени ему не исполнилось 18 лет.Наименование воинской части 98 пкп НКВД СССР, подразделение 3 сб , 14 застава. Личный знак 88. Нажметдин Мингажевич участвовал в боях на Украине. День Победы встретил в Польше , в городе Кракове. Там же , в Польше, в городе Грабове  был оставлен на срочную службу в МГБ СССР. Уволен в завпас на основании постановления Совета Министров СССР от 28 января 1950 года.Награждёен медалями " За Победу над Германией в Великой Отечественной войне 1941-1945 гг", " 30 лет армии и флота", именными часами; юбилейными медалями " 20 лет Победы в Великой Отечественной войне 1941-1945 гг", " 60 лет вооруженных сил СССР", " Участнику войны: 30 лет Победы в Великой Отечественной войне 1941-1945 гг". В 1952 году вступил в брак с Узбековой Янбикой Муглетдиновной. Работал в совхозе " Высотный "Кувандыкского района Оренбургской области трактористом.Был ударником коммунистического труда. Награжден Почетными грамотами и благодарственными письмами. Воспитал 4 детей, дал им достойное образование. Умер 11 марта 1984 года от сердечно- сосудистой недостаточности в возрасте 58 лет. Похоронен в родном селе Ишаново.

Воинская специальность красноармеец- автоматчик
Место рождения Чкаловская область Новопровский район д. Ишаново

Боевое подразделение Войсковая часть 3245
Завершение боевого пути Польша, г. Краков
Принимал участие в боях за Украину

Не разглашение тайны

Ни о чем нельзя было говорить. Знаем, что вели работу по очистке Украины от бендеровцев.

За Победу над Германией в Великой Отечественной войне 1941-1945 гг

Удостоверение

Удостоверение

После войны

В возрасте 24 лет Нажметдин Мингажевич вернулся в родное село Ишаново Кувандыкского района Оренбургской области. Затем уехал в п. Бурибай Баш ССР, получил профессию экскаваторщика. В 1952 году женился на Узбековой Янбике Муглетдиновне. Брак зарегистрирован Бурибаевским поселковым советом п. Бурибай Хайбуллинского райна. Через несколько лет семья вернулась в Кувандыкский район в д. Ишаново. Получил профессию тракториста,  выучился водить " Кировец". Работал в совхозе " Высотный". Был ударником коммунистического труда. Награжден Почетными грамотами и благодарственными письмами. Совхоз награждал путевкой в Город- герой Москва. В семье родилось 4 детей. Всем дано должное воспитание и образование. Умер 11 марта 1984 года от сердечно- сосудистой недостаточности. не дожив до 60 лет 2 года. Похоронен в родном селе Ишаново Кувандыкского района Оренбургской области.

Нажметдин

Зайнагабдинов Нажметдин Мингажевич со своей супругой Зайнагабдиновой Янбикой Муглетдиновной.