Зайченко Яков Александрович
Зайченко
Яков
Рядовой / Радист

История солдата

Зайченко Яков Александрович родился в Курской обл., Уразовский р-н, г. Уразово. Когда Яков окончил школу, поехал учиться в Курск, в музыкальное училище.А после училища, в 1938 году, Якова призвали в армию.Яков Зайченко служил связистом в артиллерийском полку, а после окончания училища грянула Великая Отечественная война. Вскоре после начала ВОВ  Яков Александрович был ранен.Только через 20 дней Яков Александрович смог подняться после ранения. В это время в госпиталь приехал майор – искал радистов. Ему и посоветовали Зайченко.Так Яков Зайченко попал в 982-й артиллерийский полк. В этом полку и прошёл всю войну. Освобождал Варшаву. А закончил войну в Германии, на острове Рюген. И в его военном билете в графе «Участие в боях. Где участвовал» одна запись, которая многих стоит: «С 22 июня 1941 года по 9 мая 1945 года в Великой Отечественной войне».

Воинская специальность Радист
Место рождения Курская обл., Уразовский р-н, г. Уразово