Зайцева (Параничева) Ксения Анатольевна
Зайцева
(Параничева)
Ксения
Анатольевна
Медицинская Сестра

История солдата

Родилась 25 июля 1924 года в Вологодской области, деревне Большие Озерки. Окончила Великоустюгскую фельдшерско-акушерскую школу в 1942 году по специальности "медсестра".

Трудилась в Вологодской горбольнице в должности медсестры хирургического отделения с 4 марта 1942 по 3 июля 1946 года. Сюда приходили эшелоны с ранеными солдатами со всех фронтов, "милые сестрички" на своих руках выносили их из вагонов в госпиталь и выхаживали, не жалея своих сил.

В 1964 году переехала с семьей в Кондопогу, начала работать в ЦРБ процедурной сестрой хирургического отделения. С 1966 года продолжила свою трудовую деятельность в качестве сестры-наркотизатора.

В течении ряда лет была единственной, кто обеспечивал в ЦРБ общий наркоз, поэтому пропадала в больнице дни и ночи. Многие годы к ней приходили письма и открытки от спасенных ею пациентов.

Вышла на пенсию в 1987 году, ветеран труда. С 2004 года признана ветераном Великой Отечественной войны.

Очень ответственный и заботливый человек, которая до конца своих дней переживала за всю свою семью. Готовила потрясающие пироги. Благодаря ее примеру внук выбрал профессию врача, сейчас настроена посвятить себя медицине правнучка.

Умерла в 2013 году.