Зайцева Ирина Владимировна
Зайцева
Ирина
Владимировна
Старший лейтенант медицинской службы

История солдата

Когда началась Великая Отечественнная война, Ирина Зайцева училась в медицинском институте г Харьков на 3 курсе . Ей тогда исполнился 21 год.Вскоре Харьковский медуниверситет  эвакуировали на Урал , город Чкалов.Летом 1942, получив диплом врача, уехала в город Ирбит, Свердловская область.Написала заявление с просьбой отправить на фронт . Попала на Воронежский фронт, позднее 1 Украинский,  в качестве ординатора сортировочного эвакуационного госпиталя 398/1094 Северной группы войск.Оперировала раненых в сложных полевых условиях.Красная Армия наступала на всех фронтах, уже была освобождена вся наша страна - Союз Советских Социалистических Республик. Наши войска вошли в Европу, дошли до столицы Германии- Берлина.Ирина Зайцева встретила долгожданную победу в Берлине.И так же, как многие фронтовики, в эти незабываемые дни оставила свою надпись на Рейхстаге - Ира Зайцева из Харькова .Ещё больше года Ирина оставалась в Германии. Лечила и наших бойцов, и немецкое население.На Родину Ирина вернулась в середине 1946 года в звание старший лейтенант медицинской службы.В мирное время работала зав. отделением хирургической службы город Ирбит, Свердловской области. Завершила свою полувековую медицинскую деятельность на Украине, город Мелитополь уже в пожилом 70- летнем возрасте.

Место рождения Харьков

Завершение боевого пути Берлин