Зайцев Степан Иванович
Зайцев
Степан
лейтенант / командир взвода

История солдата

Зайцев Степан Иванович родился 12 июля 1902 года, в деревне Луначары Урицкого района Орловской области. В семье он был старшим ребёнком, была сестра Прасковья. Мама их умерла, когда дети были подросткового возраста. Отец их воспитывал один. Степан Иванович закончил приходскую школу, работал в сельском хозяйстве. После был бригадиром в колхозе " За Мир". На фронт он был призван  Урицким райвоенкоматом 23 августа 1941 года. Свой боевой путь начал в 257 стрелковом полку 185 стрелковой дивизии, в этой части он воевал в должности младшего лейтенанта. Под Смоленском получил ранение в плечо, после госпиталя попал  в 666 стрелковый полк. Так же вёл боевые действия с 1 Белорусским фронтом разгром немцев в Белоруссии. Получил Медаль "За Отвагу". После 6 июля 1944 года в районе деревни Мощёная командуя взводом получил приказ произвести разведку боем и захватить пленного. Задание было выполнено. Спустя 10 дней был подписан приказ  о его награждении Орденом Красной Звезды. После наступительной операции по ликвидации Кюстринского выступа и расширении плацдармов на реке Одер был награждён Медалью " За Отвагу".  Дошёл до Берлина. Имел много наград, из них две Медали " За отвагу", Орден Красной Звезды, Медаль за взятие Берлина, Орден Красной Звезды. В ходе боёв получил 6 ранений.  Одно из них в ногу. Домой вернулся в 1946 году. Продолжил работать в колхозе "За Мир" председателем . Построил дом, женился, вместе с супругой воспитал одиннадцать детей. Всем им дали достойное образование.  Степан Иванович ушёл из жизни 9 июля 1985 года. Помню Горжусь.

Воинская специальность командир взвода
Место рождения Россия деревня Луначары