Зайцев Михаил Васильевич
Зайцев
рядовой / стрелок

История солдата

Ветеран Великой Отечественной войны, инвалид второй группы. Рядовой 138 стрелкового полка. Принимал участие в боях на Орловско-Курской дуге, форсировал реку Днепр. Затем воевал под Кенигсбергом. Дошёл до Берлина. Победу встретил в Чехословакии. Был ранен 4 раза, вернулся с войны с двумя осколками в ногах. Награды: орден "Красной звезды", медали: "За отвагу", "За взятие Берлина", "За взятие Кенигсберга", "За За победу над Германией".

Воинская специальность стрелок
Место рождения Тамбовская область, Бондарский р-н, с. Грибоедово

Дата призыва 1942
Боевое подразделение 138 Гвардейский стрелковый полк 48 Гвардейской Криворожской стрелковой дивизии 3-го Украинского фронта
Завершение боевого пути Чехословакия
Принимал участие бой на Орловско-Курской дуге, форсировал реку Днепр
Госпитали Днепропетровский

Воспоминания

Дедушка никогда не сидел без дела. В доме и в саду у него всегда был идеальный порядок. Он ухаживал за домашними животными. Рассказывал внукам различные истории, в том числе и военные. У него была своя пасека, на которой он проводил много времени.

орден "Красной звезды"

медаль "За отвагу"

медаль "За отвагу"

медаль "За взятие Берлина"

медаль "За взятие Кенигсберга"

медаль "За победу над Германией"

Приказ о награде

Приказ о награде

Красноармейская книжка

После войны

Трудился в колхозе "Новый путь" Бондарского района, ухаживал за лошадьми, овчарней. Вел домашнее хозяйство

Марфа
Зайцева Марфа Васильевна