Зайцев Иван Васильевич
Зайцев
старшина / телефонист,связист

История солдата

Мой отец,Зайцев Иван Васильевич,родился 1 октября 1926 года в Белорусской ССР, Могилевская обл.,д.Макаренцы,в крестьянской семье. В 1940 году его семья переехала в Сортавальский район Карельской АССР. В июле 1941 они были эвакуированы в Вологодскую обл,,Сокольский район,дер.Оларево. Отец работал в колхозе,пока в октябре 1943 году его не призвали в Красную Армию.Ему было 17 лет. 2 мая 1944 года был отправлен на фронт.Начал  войну в составе 3-го Белорусского фронта связистом-телефонистом 43-й истребительно-противотанковой бригады.Затем воевал на 1-м Белорусском,1-м Прибалтийском ,2-м Белорусских фронтах. Освобождал Белоруссию,Прибалтику, участвовал в боях за Берлин.Войну закончил между Берлином и Эльбой. Имеет медали ЗА ВЗЯТИЕ БЕРЛИНА   и ЗА БОЕВЫЕ ЗАСЛУГИ. Награжден ОРДЕНОМ КРАСНОЙ ЗВЕНЗДЫ. В 1945 г. представлен к  ОРДЕНУ СЛАВЫ  за то ,что под шквальным огнем  противника,будучи даже  засыпанным землей, выбрался и продолжал прокладывать телефонную связь.Был выписан наградной лист,но сам орден вручен не был,где-то затерялся. Дважды был ранен,но  относительно легко.В госпиталь не попадал.Закончил войну в должности старшего телефониста батареи.После войны служил в группе советских войск в Германии.Был демобилизован только в ноябре 1950 года в звании старшины. После войны вернулся в г.Сортавала,закончил заочно Ленинградскую школу милиции.Работал в органах МВД СССР, в  транспортной(железнодорожной) милиции  ст.следователем.Проработал там 32 года,уволился в звании майор в 1983 г. Ушел из жизни на 86 году жизни в 2012 году.

Воинская специальность телефонист,связист
Место рождения Белорусская ССР Могилевская обл. село Макаренцы

Боевое подразделение 43-й и 45-й Истребительно-противотанковый батальон
Завершение боевого пути 1945 г., Германия
Принимал участие В освобождении Белоруссии,Прибалтики(Литва),Германии

Награды

Орден Красной звезды, Орден Славы (не вручен,только наградной лист) Медали за ВЗЯТИЕ БЕРЛИНА и ЗА БОЕВЫЕ ЗАСЛУГИ

последнее прижизненное фото

Германия. Весна-лето 1945 г.