Зайцев Иван Иванович
Зайцев
красноармеец / минометчик

История солдата

Зайцев Иван Иванович , 1924 г.р., уроженец  д. Залесье  Житьевского  с/с  Сямженского  р-на Вологодской  обл.  Призван  Сямженским  РВК  Вологодской  обл. 20.10.1942 года .  В  Отечественной  войне  участвовал  минометчиком  в  составе  222  стр.  полка  49  стр. дивизии  16-й  Армии  Западного  фронта .  В  боях  за  освобождение  г. Брянска  огнем  своего  миномета  уничтожал  живую  силу  противника , чем  способствовало  успеху  нашему  наступлению .  12.03.1943 года  был  тяжело  ранен  в  левую  руку  с  повреждением  кости . Эвакуирован  в  госпиталь .  По  выздоровлении  ВВК  ЭГ  1841  признан  негодным  к  военной  службе .  Инвалид 3  гр.  18.06.1943 года  был  демобилизован ,  вернулся  в  родные  края . Работал  в  местном  колхозе .  После  Победы  9 Мая 1945 года  награжден  медалью "За  победу над Германией..."  .  По  представлению  Сямженского  райвоенкома  Зайцев  Указом  Президиума  ВС  СССР  от  06.11.1947 года  медалью  "За  отвагу" .  В  честь  40-летия  Победы  награжден юбилейным  орденом  "Отечественной  войны 1 ст" .

Воинская специальность минометчик
Место рождения Вологодская обл. Сямженский р-н Житьевский с/с д. Залесье