Зайцев Фёдор Иванович
Зайцев

Место рождения Воронежская область, Никитовский район,х. Колотов

Завершение боевого пути Река Одер
Принимал участие Битва за Сталинград, битва на Днепре

Роль моего прадеда в Великой Отечественной Войне

«Когда разражается война, люди обычно говорят: «Ну, это не может продлиться долго, слишком это глупо». И действительно, война — это и впрямь слишком глупо, что, впрочем, не мешает ей длиться долго».
(Альбер Камю. Чума)

Война – страшное слово. Тем не менее, сложно найти ребёнка, который не знает его значения. Великая Отечественная Война коснулась каждой семьи, и моя не является исключением.
Мой прадед Фёдор Иванович Зайцев родился 10.02.1914, в Воронежской обл., Никитовском р-н, х. Колотов. На фронт ушёл уже в первый день войны, оставляя дома жену с 4 детьми. За все 4 года войны, совершил много подвигов и просто героических поступков.
Прадедушка участвовал в одной из крупнейших битв ВОВ – Сталинградской. К счастью ему повезло, и он сражался на том берегу Волги, которой не так активно бомбили.
Фёдор Иванович был ординарцем при штабе, поэтому его часто посылали относить депеши. А идти то приходилось через лес, поэтому прадед часто делал отметки на деревьях. Один раз, он возвращался в свою часть (была зима, всё припорошило снегом) и наткнулся на землянку с немцами. Если б не советский солдат, проходивший недалеко, то вряд ли бы у прадеда получилось бы одному задержать нескольких немцев.
Это был не единственный раз, когда прадедушка Федя брал в плен немцев. Однажды, командир, который недолюбливал прадеда, отправил того на задержание немцев, которых было 6 человек. Шесть немцев на одного красноармейца! Фёдор Иванович рисковал жизнью, но, на счастье рядом, проезжала машина. Он погрузил пленных туда и благополучно доставил их в место назначения.
Но не только немцы попадали в плен. Прадедушку однажды тоже взяли в плен. Была зима, навалило сугробов, пленных везли на машине, и он решил: «Лучше умереть смертью храбрых, чем попасть в плен». Фёдор Иванович выпрыгнул из машины и упал в снег, это заметили немецкие солдаты и открыли огонь. Но, как уже говорилось был снег, и он смог незаметно уползти.
А один раз прадед ощутил на себе тот факт, что не все немцы были «машинами для убийства». Он находился в Молдавском селе, названия, к сожалению, никто из его детей уже не вспомнит. Прадед подошёл к встречному мужчине из этого села, чтобы спросить, как выйти из окружения, ведь железная дорога была захвачена немцев, мужчина указал ему дорогу и Фёдор Иванович продолжил путь. Только он начал пересекать ж/д пути, как к нему подбежали 2 немца. Один из них сразу начал тарахтеть: «Юда, юда? Пых-пых!», что означало: «Еврей, еврей? Убить, убить?», но тут подошёл второй, начал расспрашивать сколько лет, сколько детей. Тот на пальцах ответил, что ему 31 и у него 4 детей. Первый немец всё время причитал, мол убить надо, но второй был другого мнения, он забрал у прадеда ту еду, которая была при нём и отпустил. Фёдор Иванович потихоньку начал спускаться с пригорка, а как спустился побежал, что есть мочи.
Прадедушка также участвовал в битве на реке Днепр, но закончил свой военный путь на другой реке- Одер (она разделяет Чехию, Германию и Польшу). После этого он благополучно вернулся домой и обзавёлся ещё 3 детьми, которым иногда рассказывал о своих военных днях.

Орден " Красная звезда "

Медаль "За отвагу "