Зайцев Егор Семенович
Зайцев
Егор
Семенович
Рядовой / отдельный Зенитно-пулеметный батальон

История солдата

Зайцев Егор Семенович родился в октябре 1908г. В селе Старая Топовка Красноармейского района Саратовской области. Откуда и был призван на фронт 04.11.1942года.Был зачислен в 15-ый отдельный зенитно-пулеметный батальон рядовым. 15-ый отдельный зенитно-пулеметный батальон был сформирован в 1942 году в октябре на Сталинградском фронте, а 18.02.1945 года был переименован в 5 гвардейскую зенитную дивизию

Воинская специальность отдельный Зенитно-пулеметный батальон
Место рождения Село Старая Топовка
Дата рождения 10.1908

Боевое подразделение 15-й отдельный зенитно-пулеметный батальон (15-й озенплб)
Завершение боевого пути Польша
Принимал участие Сталинград, Польша

5-я зенитная артиллерийская дивизия РГК была сформирована в ноябре 1942 года, включив в себя ранее отдельные зенитные артиллерийские полки. 23 ноября командиром дивизии был назначен майор Вячеслав Баженов, который руководил дивизией до конца войны[1]. До 20 декабря части дивизии обеспечивали противовоздушную оборону боевых частей и тылового района 65-й армии Донского фронта во время операции "Уран" - советского контрнаступления в битве за Дон.Сталинград. Она прикрывала прорыв линии Фронта северо-западнее Сталинграда и продвижение армии на линию южнее Песковатки и Вертячий в Городищенском районе, помогая окружить немецкие войска в Сталинграде. В декабре дивизия была переброшена на Сталинградский фронт (Южный фронт с 1 января 1943 года), обеспечивающий противовоздушную оборону 2-й гвардейской армии, готовившей контрнаступление в рамках операции "Малый Сатурн" против немецкой группы армий "Дон". К 1 января в его состав входили 281-й, 342-й, 723-й и 1264-й зенитно-артиллерийские полки.[2] Полки дивизии продвигались вместе с дивизией при взятии Котельниково и Зимовников, а также при продвижении к реке Маныч[3].

В феврале части 15-го вошли в состав зенитной группы под командованием Баженова, который 26 января был произведен в подполковники.[1] Группа обороняла переправу через Маныч в районе Багаевской и обеспечивала противовоздушную оборону ударной группировки 2-й гвардейской армии во время ее наступления. В период с декабря 1942 года по февраль 1943 года части дивизии заявили о 32 сбитых и двенадцати поврежденных самолетах противника. К 1 апреля дивизия была передана в 28-ю армию[4], а к 1 мая вошла в состав 51-й армии.[5] К 1 августа дивизия была передана в 5-ю ударную армию Южного фронта (4-й Украинский фронт с 20 октября 1943 года), хотя ее 281-й полкпо состоянию на 1 августа все еще находилась в составе 51-й армии, но к 1 сентября присоединилась к остальной части дивизии.[6] Дивизия участвовала в 5-й ударной Донбасской и Мелитопольской наступательных операциях 1943 года. К 1 ноября дивизия вернулась в состав 51-й армии.[7] После боев на Правобережной Украине дивизия участвовала в Никопольско–Криворожской наступательной операции и Крымской наступательной операции зимой и весной 1944 года. За "успешное выполнение приказов" 15-й был награжден почетным Симферополем 24 апреля и орденом Красной Звезды за взятие Севастополя. В середине мая, после окончания Крымской наступательной операции, дивизия была переведена в Резерв Верховного Главнокомандования (РВГК) в район Геническа, оставаясь в резерве почти год.[3] К 1 июня она вошла в состав вновь реформированного Харьковского военного округа и была переброшена на север.[8]

15-я дивизия продолжала обеспечивать противовоздушную оборону в Харьковском военном округе до января 1945 года, когда ее передали обратно в РВГК.[9] 18 февраля 1945 года дивизия была преобразована в элитное гвардейское подразделение - 5-ю гвардейскую зенитную артиллерийскую дивизию, в знак признания ее достижений. Примерно в это же время Баженов был произведен в полковники.[1] Его полки стали 103-м, 109-м, 112-м и 161-м гвардейскими зенитными артиллерийскими полками соответственно.[10] Дивизия вошла в состав 9-й гвардейской армии, сражаясь на 2-м Украинском фронте, а затем на 3-м Украинском фронте с 9 марта. Она воевала в Венгрии, в Австрии во время Венской наступательной операции и в Чехословакии во время Пражской наступательной операции в последние дни войны. За помощь в захвате Черного и Сарвара 24 апреля 5-й гвардейский получил орден Богдана Хмельницкого 2-й степени. Во время войны дивизии приписывали сбитие 457 и повреждение 129 самолетов противника, а также уничтожение девяти танков, пяти орудий и пяти полуприцепов, а также убийство более 700 немецких солдат в наземных боях.

Медаль «За оборону Ленинграда»