Зайцев Артемий Николаевич
Зайцев
Артемий
Старший лейтенант / Разведчик

История солдата

Зайцев Артемий Николаевич - родился 6 апреля 1903 года, в селе Бармино, в Лысковского районе, Горьковской области.

Мой прадедушка, по причине секретности службы немог ничего рассказать семье. Именно пооэтому, он вернулся с фронта не в 1945 года, а в августе 1946 года.

От его подчиннёного, который жил в городе Находка (Приморский край), который до самой своей старости, навещал прадедушку, так же писал ему письма и присылал открытки.

Мы узнали от него, что многие люди которые его знали, считали его примером для остальных солдат, уважали. Многие его счиали его для себя наставником, отцом.

Воинская специальность Разведчик
Место рождения Бармино, в Лысковского районе, Горьковской области.

Мой прадедушка

К огромному сожалению, я никогда не была с ним знакома. Лишь видела на фотографиях, которые хранятся у нас дома. Я видела его письма, которые он писал, у него был очень красивый почерк. Каждая буква выведена аккуратно и все слова без единой ошибки. Ещё знаю, что он был очень мудрым и рассудительным человеком.
Он очень сильно любил животных, они даже сами тянулись к нему в ответ.
У него прекрасная жена и трое детей: сын и две дочери, одна из которых является моей любимой бабушкой.
Как рассказывала бабушка, прадедушка никогда ничего не рассказывал о войне. Он всегда откладывал это на потом, говорил, что мол вот пройдёт десять - двадцать лет, тогда может быть, что-то расскажу. Как бы его не просили, как не умоляли, он не рассказывал. И так продолжал откладывать. Он не был скрытным, но значит, что-то было на фронте такое, что нам не стоит об этом знать и посей день.

Мой прадедушка

С семьёй в отпуске - 1943

После войны

После войны, Артемий Николаевич вернулся в августе 1946 году. Сначала возглавлял контур "Загодзерно", затем был Заведущим Транспортным отделом управляения горьковсокй железной дороги по транспортировки хлеба. Во время хлебной страды докладывал министру сельского хозяйства о положении дел по посеву или сбору урожая. До 70 лет посылали в командировки, потому что он был настоящим специалистом своего дела. До самой песнии занимался хлебной проблемой, трёх областей - Горьковской, Кировской и Владимирской области.