Зайцев Андрей Васильевич
Зайцев
Андрей
Васильевич
младший сержант / Командир отделения 4-й стрелковой роты 2-го стрелкового батальона 295 стрелкового Краснознаменного ордена Суворова полка 183 стрелковой Харьковской Краснознаменной ордена Суворова дивизии 4 Укр. фр.
Воинская специальность Командир отделения 4-й стрелковой роты 2-го стрелкового батальона 295 стрелкового Краснознаменного ордена Суворова полка 183 стрелковой Харьковской Краснознаменной ордена Суворова дивизии 4 Укр. фр.
Место рождения КФССР, Пудожский район, Песчанский с/с, д. Северская

Боевое подразделение 295 сп 183 сд 4 Укр.Фронт 3 огсбр
Завершение боевого пути предположительно Чехия, пропал без вести.
Принимал участие Участник боёв по освобождению Советской Карелии и Советского Заполярья; 11.10.1944г. бой на высоте 255,8м.; 08.05.1945 бой в районе села Мошнов, Чехия

Медаль "За боевые заслуги"

Выдержка из Наградного листа от 07.03.1945г.: "Товарищ Зайцев проявил мужество и отвагу в бою на высоте 255,8. 11.10.1944г. противник вёл ураганный минометный и пулеметный огонь по 2-й стрелковой роте товарищ Зайцев несмотря на обстрел выдвинулся вперед своей роты и выстрелом из винтовки убил немецкого корректировщика который мешал продвижению роты вперед не давая возможности роте подняться в атаку корректировал огонь. Товарищ Зайцев Андрей Васильевич достоин правительственной награды медаль "за боевые заслуги". рядовой, стрелок 2-й стрелковой роты 2-го отдельного горно-стрелкового батальона 3-й горно-стрелковой Печенгской Краснознаменной бригады

Медаль "За отвагу"

Медаль "За отвагу"