Зайцев Алексей Васильевич
Зайцев

История солдата

Мой дед, Зайцев Алексей Васильевич, не был солдатом. Он не держал ружье, он не стрелял в врага. Он совершил совсем другой подвиг: он в тылу спасал жизни своей семье.

Когда началась война, ему было всего лишь 10 лет. Старший брат ушел на войну. Мать - инвалид с одной рукой, в семье еще 4 сестры и отец. Вся ноша кормильца семьи в эти непростые голодный годы обрушилась на отца. Отец работал на заводе на "горячем" участке. Он понимал, что справиться с тяжелым трудом в полуголодном состоянии он не сможет, прокормить свою семью он не сможет. И грустно...он принимает решение уйти прямо в этот момент, в 1941 году. Вскоре вслед за отцом ушла из семьи старшая сестра.

Маленького Лешу никто не брал на работу. Мал, худ, ростом невелик. Другой работы для всех членов семьи не предполагалось. Они оказались в безвыходном положении: полной нищете, полном отсутствии средств к существованию. Голод и смерть - все, что их ожидало. Вскоре умерла с голоду младшая из сестер, 10 -месячная Танечка.

Что мог он, 10-летний мальчик? Он не стал отчаиваться: взял сестер и отправились они зарабатывать себе на хлеб. Летом собирали ягоды, грибы и продавали их, собирали лечебные травы - и сдавали их в аптеки. Зимой мой дед ходил по домам, колол дрова, пилил, помогал там, где нужен был "мужской" труд. Как его внучка, знаю, на что были способны его сила воли и удивительная трудоспособность, его сила, заставляющая его и других людей трудиться. Работать через "не могу", через "не хочу". Он смог заставить и себя, и своих сестер не лениться. Им было непросто, но они справились.

В 1943 году его взяли на работу на Никелевый комбинат. И еще совсем ребенком ему пришлось работать на вредном производстве, чтобы прокормить свою семью. Но это было для него счастьем, потому что в этом была вполне определенная опора для их жизни.

В 1945 году старший брат вернулся с войны и был очень удивлен, что главой семьи стал младший еще несовершеннолетний брат Алексей.

Все это, возможно, кажется банальной историей. Но война заковала в моем деде стальной характер. Он стал очень сильным, волевым, выносливым и решительным. Он очень быстро принимал решения и еще быстрее их реализовывал. Он не боялся тяжелой и сложной работы. Он мог взяться и справиться с тем, на что остальные не смогли бы справиться: будь то огромный чурак, который нужно расколоть, или неподъемное бревно, которое нужно передвинуть, или вредное производство. Он не боялся своих врагов, даже если их больше или они сильнее. Враги боялись его громкого слова и стального кулака. И злостным завистникам оставалось, как шакалам, втихомолку устраивать мелкие подлости и неприятности.

И главной его победой стало то, что он не просто спас семью от голодной смерти, он вывел весь род на новый уровень жизни. Семья и до войны ни одно поколение бедствовала. Сейчас мы сыты, одеты и даже не задумываемся о том, сколько счастья это могло принести  тем людям, которым приходилось ходить босиком по снегу или радоваться заварухе, каше из стакана муки. Моему деду не удалось закончить даже начальную школу, а уже мне удалось закончить два высших образования.

Он остался главой семьи и рода.  Он стал старшим даже для старшего брата, который прошел все 5 лет войны.  Под его сильном крылом были не только бабушка, дочери и внучки, но и мать, сестры, брат и его жена всегда могли обратиться за помощью. К нему все шли за советом, за решением, за физической помощью. Его часто использовали, но он не обижался, просто помогал, потому что чувствовал в этом свой долг. Порой он мог принять резкое, не очень комфортное решение, даже жестокое, но оно было без лишних эмоций, как нестранно верное, справедливое. Он научил всех жить по новому: достигать своих целей через труд, не сдаваться, достигать новых высот, ничего не бояться. А главное помнить - что сила в роде, пока мы вместе, мы можем больше, чем по отдельности, даже если кажется, что вклады в общее дело неравноценны. Он запомнился мне честным, справедливым, мудрым, оптимистичным.

Он посвятил всю свою жизнь нам. Ему было очень часто нелегко, но знал, для чего все это. И даже умирая думал, как же мы будем без него, как нам дальше жить, на что рассчитывать.

Светлая память и царство небесное! Мы тебя помним!

Место рождения СССР, г. Верхний Уфалей, Челябинская область

Труженик тыла.

Терпи, казак, - атаманом станешь

Что мог он, 10-летний мальчик? Он не стал отчаиваться: взял сестер и отправились они зарабатывать себе на хлеб. Летом собирали ягоды, грибы и продавали их, собирали лечебные травы - и сдавали их в аптеки. Зимой мой дед ходил по домам, колол дрова, пилил, помогал там, где нужен был "мужской" труд. Как его внучка, знаю, на что были способны его сила воли и удивительная трудоспособность, его сила, заставляющая его и других людей трудиться. Работать через "не могу", через "не хочу". Он смог заставить и себя, и своих сестер не лениться. Им было непросто, но они справились.
Все это, возможно, кажется банальной историей. Но война заковала в моем деде стальной характер. Он стал очень сильным, волевым, выносливым и решительным. Он очень быстро принимал решения и еще быстрее их реализовывал. Он не боялся тяжелой и сложной работы. Он мог взяться и справиться с тем, на что остальные не смогли бы справиться: будь то огромный чурак, который нужно расколоть, или неподъемное бревно, которое нужно передвинуть, или вредное производство. Он не боялся своих врагов, даже если их больше или они сильнее. Враги боялись его громкого слова и стального кулака. И злостным завистникам оставалось, как шакалам, втихомолку устраивать мелкие подлости и неприятности.
И главной его победой стало то, что он не просто спас семью от голодной смерти, он вывел весь род на новый уровень жизни. Семья и до войны ни одно поколение бедствовала. Сейчас мы сыты, одеты и даже не задумываемся о том, сколько счастья это могло принести тем людям, которым приходилось ходить босиком по снегу или радоваться заварухе, каше из стакана муки. Моему деду не удалось закончить даже начальную школу, а уже мне удалось закончить два высших образования.
Он остался главой семьи и рода. Он стал старшим даже для старшего брата, который прошел все 5 лет войны. Под его сильном крылом были не только бабушка, дочери и внучки, но и мать, сестры, брат и его жена всегда могли обратиться за помощью. К нему все шли за советом, за решением, за физической помощью. Его часто использовали, но он не обижался, просто помогал, потому что чувствовал в этом свой долг. Порой он мог принять резкое, не очень комфортное решение, даже жестокое, но оно было без лишних эмоций, как нестранно верное, справедливое. Он научил всех жить по новому: достигать своих целей через труд, не сдаваться, достигать новых высот, ничего не бояться. А главное помнить - что сила в роде, пока мы вместе, мы можем больше, чем по отдельности, даже если кажется, что вклады в общее дело неравноценны. Он запомнился мне честным, справедливым, мудрым, оптимистичным.