Заяц Иван Семёнович
Заяц
Семёнович
Рядовой / Стрелок

История солдата

На фронте Отечественной войны, мой прадедушка Заяц Иван Семёнович находился в 62 отд. саперном батальоне, 12 роте. Был стрелком, сапёром и танкистом. Получил два ранения. Первое ранение было 12 декабря 1941 года, лёгкое осколочное в левое бедро. С августа 1942 года участвовал в боях под Ростовом. Второе ранение он получил 27.09.1944 года, за освобождение Прибалтики в районе города Рига, тяжёлое осколочное правой ноги. По заключению врачей ранение тяжёлое, по выздоровлению остаётся инвалидом Отечественой войны. По его рассказам в одном из нападений 1944 года в районе города Рига, его танк подбили, ему пришлось использовать все свои силы, чтобы выползти с него, пока танк не взорвался, после чего он потерял сознание. Когда мед.сёстры собирали трупы, обнаружили моего прадедушку, подумав, что он мёртв, начали укладывать на носилки, от боли он застонал. После чего его доставили в госпиталь, где было принято решение по ампутации правой ноги. Был награжден медалью за отвагу и Правительственной наградой, орденом "Красной Звезды".

Воинская специальность Стрелок
Место рождения ст. Старо-Джерелиевская, Красноармейского района