Завольский Василий Павлович
Завольский
гвардии сержант

История солдата

Родился в1925 году. Жил в поселке Придорожный. Василий павлович ушел на фпрнт в возрасте 18 лет. Отличался удалью и был озорным и смелым. Воевал на 2 Белорусском фронте 83 стрелковой дивизии. Учился на снайпера.Первое боевое крещение получил под городом Оршей. Это было в конце ноября 1943 года. Под свистом пуль и снарядов наступали наша войска ночью. снаряды падали справа и слева. В одном из тяжелых боев заменил тяжелораненного командира роты. Принял командование ротой и вел бой, бой был жестокий, немцы отступили. За этот бой получил награду орден Славы III степени.

Сражаясь под Кенигсбергом он получил орден Боевого Красного Знамени. Защищали высоту, в роте осталось 20 человек. Танк шел прямо на него, он бросил гранату, попал по нему и танк взорвался. Они эту высоту защищали трое суток, их осталось мало. Но они не отступили.

Место рождения Челябинская обл., Верхнеуральский р-н, с. Урляды