Заводов Федор Ефимович
Заводов
Федор
Ефимович

История солдата

, родился в 1916 (1913г) году в деревне Нюхово Михайловский с.с. Олонецкий район.. До призыва учился в железнодорожном училище г. Тихвин. Работал в д. Кестеньга.  Призван в Красную Армию в 1939 году Олонецким/ Суоярвским РВК 1941г. Рядовой Карельского Фронта 80 ПО, 3 застава.  ОВТ опергруппа Медвежьегорского направления. После службы в армии работал в военкомате г. Суоярви. Погиб в октябре 1941 года. 17.10.1941г.  в районе п. Шайдома КФССР 3- я погранзастава 80 погранотряда во главе с мл. лейтенантом Куликовым приняла бой. В результате боя бойцы оказались в окружении, были прижаты к озеру и попытались по тонкому льду перебраться на другой берег. Многие были убиты. Тела погибших лежали на льду до весны 1942г.Весной местные жители похоронили тела, а воронке из-под разрыва снаряда. Все эти годы бойцы считались пропавшими без вести. В 2010г. Поисковыми отрядами РК и Инженстрой из Новгорода были подняты тела пограничников, перезахоронен 9 мая 2010 года в с. Михайловское на родине у Памятника боевой славы. Мать Марфа Ефимовна(Кузьмина д. Нюхово), отец Ефим Сергеевич. . Сестра Павлова Мария Ефимовна проживает в с. Михайловское, брат Дмитрий 1918-1941гг. погиб.   Жена-Ирина Яковлевна

Место рождения д. Нюхово Михайловский с.с.