Заплаткин Иван Александрович
Заплаткин
Красноармеец / Коновод
Воинская специальность Коновод
Место рождения Россия, деревня Новосёлово Токтай-Белякской волости, Уржумского уезда, Вятской(Казанской) губернии

Дата призыва 9.-.1941
Боевое подразделение 48 ударная стрелковая бригада Свердловской области; 82 Краснознамённая стрелковая дивизия Второго Белорусского фронта.
Завершение боевого пути Россия, Вологда
Принимал участие Второй Белорусский фронт; Третий Прибалтийский фронт ;Калининский фронт; Битва под Москвой;
Госпитали Госпиталь города Вологды

Наш герой

В сентябре 1941 года, в возрасте 29 лет, Иван Алексеевич призван в армию Сталинским РВК города Свердловск и отправлен 09.1941 на станции Чернушка 48 ударной стрелковой бригады Свердловской области. В январе 1942 года отправлен на Калининский фронт в деревню Жуково. В июне этого же года в 215 стрелковую дивизию Ржевского направления. В июне 1943 года служил в 82 Краснознаменной дивизии Второго Белорусского фронта ординарцем-красноармейцем в должности коновода начальника штаба 82 КЯСД.
30 сентября 1943 года в 13 часов во время авиа-бомбежки противником деревни Бодуны Смоленской области из загоревшего сарая, несмотря на разрывы бомб и стрельбы пулемета противника, Иван Алексеевич вывел двух лошадей и вынес из огня документы личного состава управления штадива 82-ой КЯСД. За совершенный боевой подвиг Иван Алексеевич награждён медалью «За отвагу».
Подорвался на мине, пришлось ампутировать ногу до колена.

1. Медаль «За отвагу»

После войны

В апреле 1945 года комиссовался из госпиталя инвалидом Отечественной войны 3 группы и вернулся в деревню Новосёлово Марийской АССР. До конца жизни Иван Алексеевич ходил с протезом на ноге , по хозяйству все делал сам.
Умер 1 декабря 1996 года в возрасте 84 лет. Похоронен в г. Йошкар-Ола на Туруновском кладбище.