Занин Иван Николаевич
Занин
старший сержант / командир миномета
Воинская специальность командир миномета
Место рождения село Ченгул Шахтоминского района Читинской области

Имеет боевые награды Орден Красной Звезды, медаль за взятие Кёнигсберга, медаль за взятие Берлина.

В ряды Советской армии был призван 8 марта 1942 года Сретенским ГВК Читинской области. Был направлен в 487 стрелковый полк 143-ей стрелковой Конотопско-Коростенской Краснознамённой ордена Суворова дивизии где, 24 апреля принял присягу. Пройдя обучение в полковой школе получил военную специальность командир миномета.

Воевал на Воронежском, Сталинградском, Западном, Прибалтийском, Белорусском фронтах

1942 год в составе 487 стрелкового полка 143-ей стрелковой Конотопско-Коростенской Краснознамённой ордена Суворова дивизии – командир миномета. Получил ранение правой ноги 06.06.1942 года.

1942 – 1943 годах в составе 787 стрелкового полка 222-ой стрелковой Смоленской дивизии -командир 82 мм. миномета.

1943 году в составе 729 стрелкового полка 145 стрелковой Витебской Краснознаменной дивизии – командир стрелкового отделения. В январе 1943 года получил тяжелое ранение левой руки и был тяжело контужен в октябре того же года. После ранения вернулся в дивизию и до 1945 года воевал в составе 103 батальона – заведующим складом ГСМ.

С 13.03– 17.04.1945 года в составе 16-я гвардейской Карачевской ордена Ленина Краснознаменной ордена Суворова II степени стрелковой дивизии – командир 82 мм. миномета.

С 17.04– 20.04.1945 года в составе 79-ой гвардейской стрелковой Запорожской ордена Ленина Краснознамённой орденов Суворова и Богдана Хмельницкого дивизии - командир 82 мм. миномета.

С 20.04 -14.09.1945 года в составе 545 минометного Городокского Краснознаменного орденов Кутузова и Суворова третей степени полка – командир 120 мм. миномета.

20 октября 1945 года демобилизован как имеющий три ранения, в звании старшего сержанта. Вернулся домой в Забайкалье, в город Сретенск. Жена Литвинцева Антонина Ильинична, сын Занин Владимир Иванович, дочери Саломатова (Занина) Вера Ивановна и Тонких (Занина) Татьяна Ивановна.

Медаль за взятие Берлина

Медаль за взятие Кёнигсберга.