Зананян Степан Сергеевич
Зананян
Степан
Сергеевич
Техник-лейтенант / Курсант, старший телефонист, электротехник, стрелок

Дедушка наш, Зананян Степан Сергеевич, родился 26 декабря 1914 года, в г. Артвин.

В 1915 году, во время Геноцида армян, прадед наш, Сетрак, погиб, а наш дед был увезен со старшим братом их мамой в Лабинск, Краснодарского края.

Очень тяжело жила семья, где рос наш дед Степан, с мамой  Зинаидой Гавриловной и братом Ованесом Сетраковичем. В ст. Лабинской дедушка  7 лет учился в армянской школе, затем 3 курса Рабфака в г. Воронеже, куда переехала семья, а затем в 1941 году окончил Воронежский рентгентехникум.

Там, в Воронеже, был призван на фронт.

Воинская специальность Курсант, старший телефонист, электротехник, стрелок
Место рождения Артвин, Турция

Боевое подразделение Калининский фронт
Принимал участие Торопецко-Холмская операция, Первая Ржевско-Сычёвская операция.
Плен Прибалтика (Курляндия) (с 07.1942 по 05.1945)

Степану Сергеевичу Зананяну ещё не исполнилось 27 лет, когда был призван на фронт.

28 августа 1941 года служил курсантом.

Затем был переправлен на Калининский фронт под командованием генерал-полковника И.С. Конева. С марта 1942 г. по май 1942 г. служил старшим телефонистом, а затем,  до июля 1942 г, электротехником. Участвовал в Торопецко-Холмской операции и Первой Ржевско-Сычёвской операции, в начале которой попал в плен к немцам. Это было в июле 1942 г., Степан Сергеевич дважды пытался бежать, но безуспешно.  Освобождён Советскими войсками в Прибалтике (Курляндия), в мае 1945 года. А затем, с июня по сентябрь 1945 г. служил стрелком. К сожалению, сведений о том, в каком месте закончился боевой путь нашего деда нет.

Демобилизован 04.11.1945 г. в звании техник-лейтенант.

Удостоен Ордена Отечественной войны Второй степени.

Воспоминания

Дедушка не любил рассказывать о войне. Даже когда мы, внучки, просили его рассказать что-то он ограничивался одной-двумя историями.
Так, со слов деда, когда он был взят в плен, немцы хотели расстрелять всех евреев, кто тогда вместе с ним попал в плен. Дедушку приняли тоже за еврея, но когда он сказал, что он армянин, то решили проверить, заставили его говорить, читать и писать по армянски...убедились, что не лжет и оставили ему жизнь.
О том, что было в плену не говорил, только то, что дважды бежал, но как попадал снова, не рассказывал. Получил осколочное ранение и контузию в тот период.

Орден Отечественной Войны Второй сепени

Удостоверение участника войны

Военный билет серия БЗ 001754

Военный билет 001754

С мамой и женой.

С мамой и женой.

С женой Маргаритой.

С женой Маргаритой.

Сын Сергей, жена Маргарита, Степан и сын Рафаэль.

С братом Ованесом

С братом Ованесом

После войны

После демобилизации  женился на Арутюновой Маргарите Мартыновне, первый сын, Сергей, родился в Воронеже. Позже переехал в Кисловодск, где родился сын Рафаэль. Степан Сергеевич работал рентгентехником в курортной поликлинике г. Ессентуки и в санатории "Красный октябрь" г. Кисловодска.

Зинаида
Зананян (Зурабян) Зинаида Гавриловна