
Михаил
Петрович
ПОДЕЛИТЬСЯ СТРАНИЦЕЙ
Боевой путь
Хлюстов Михаил Петрович служил на Кавказском фронте, с 1944 года во 2 Украинском фронте, с 1945 года в 3 Украинском фронте. В 1944 году служил коноводом комендантской роты управления 33 стрелковой дивизии Трансильванского корпуса.
15 мая 1942 года попал в плен, в лагерь 8 Болград, который немецко-фашистские захватчики создали в Керчи. В архиве есть документ о военнопленных на румынском языке. Красноармейцы освободили его и других пленных.
Воспоминания
Рассказ племянницы
Племянница Михаила Нина, моя бабушка, часто рассказывала: «И при отступлениях, и при наступлениях советских войск было много раненых. Солдата прямо такого больного привезли и его прямо в Вязовке и похоронили. Немцев увидели, когда в школу шли. Несколько подружек нас было. Смотрим, стоит машина, бортовая, маленькая. Скамеечки там, сидят немцы. Их на работу повезли. Мы подошли к этой машине, и давай в них камни бросать. Они сидят, ну что они будут с нами, детьми? А мы, детвора, издеваемся. Мы ведь не большие были. Большие разве себя так вели бы? А мы: “ Ах вы, фрицы!” Они, видимо, элеватор восстанавливали. А вот если бы Сталинград взяли, нас бы не было. Мы просто сидели на узлах, на мешках. Самолеты летали, у немцев отличные карты были. Любой поселок наш. Мы уже знали, наш самолет летит или немецкий».
После войны
После войны Михаил работал трактористом в родном поселке, вместе с женой воспитали двух дочерей. Как ветеран мой дедушка мог получать льготы, но отказался. Михаил Петрович считал, что поступит несправедливо, пользуясь льготами, которых нет у соседей. Вспоминая о войне, рассказывал не о себе, а о невыносимых испытаниях, пережитых женщинами.