Замараев Василий Степанович
Замараев

История солдата

Мой дед Замараев Василий Степанович, уроженец деревни Красное поле Великоустюгского района, призывался военкоматом города Великий Устюг.

Внук Владимир Анатольевич Замараев

Помню моего деда Василия в 80-е, когда мы его внуки пришли в нему в гости и я его спросил: "Деда, а ты кем был на войне?"

Он ответил: " Да, был пулемётчиком."

А брат Саша спросил: " Деда, а что у тебя пальца изуродованы?"

Дед: " Стояли мы в обороне, а мой пулемёт на пригорке, налетели самолёты и давай нас бомбить, я бросился наземь и прикрыл голову руками, от взрыва бомбы осколками пальцы и посекло. Эт, мне ещё повезло, многих тогда поубивало и тяжело покалечило..."

Сестра Ирина : "А что дальше было дедо, как ты жил?" Дед: :Попал я в госпиталь, там подлечили, и отправили меня домой, списали вчистую, какой ты без пальцев стрелок. Побыл я дома несколько месяцев, навестил жену, малого сыночка Толика, вышел на работу конюхом в Госконюшню, работа у меня спорится, ну правда не так как раньше. А вокруг всюду бабы да ребятишки, все работают, кто, что может. Работают изо всех сил! Я пришёл в военкомат и прошусь на фронт. Военком мне: так списали тебя, ты своё уже отвоевал, а я ему: я работаю конюхом, с лошадьми справляюсь, отправьте меня на фронт, так я снова попал на фронт, сейчас в обозе, с лошадьми.

Сын Вова: "А после войны ты куда деда пошёл, чем занимался?"

Деда: "После армии работал снова конюхом в Госконюшне, второй раз женился, детей поднимал. "