Залевский Александр Теофилович
Залевский
Теофилович

История солдата

Родился  5 сентября 1919 г. в селе  Дворище Володарск-Волынского  района Житомирской  области  УССР, украинец. Получил среднее образование в Горно индустриальном  техникуме г. Днепропетровска. Состоял в рядах ВЛКСМ в военные годы. Награждён медалями « За боевые заслуги», «За отвагу», орденом Красной Звезды.
В годы войны погиб брат.

Боевой путь

Призван  в армию РВК г. Запорожья. Воевал  с 19 августа 1941 до лета 1942 года в составе 5 автополка (Волноваха, Сталинград, Царев), с мая по декабрь 1942 в 451 автотранспортном батальоне (р. Донец), с декабря 1942 по август 1943 – лыжный батальон 60 армии (район Ворошиловграда, д. Александровка), с августа 1943 по январь 1944 – 177 запасной стрелковый полк (Красносельцы и Краснореченск), 13 армейский военторг – доставляли продовольствие, снабжали 28 и 5 армии 3 Белорусского фронта (г.Збарань рядом с Тернополем), весна 1945 года – освобождение Чехословакии. Войну закончил в г.Нимбург в 30 км от Праги.