Закуренова (Русакова) Мария Ильинична
Закуренова
(Русакова)
Мария
Ильинична

История солдата

Родилась в 1923 году. Войну встретила в 17 лет. На фронт пошла добровольцем. Служила в медсанбате 48-ой армии 96-ой дивизии сначала операционной сестрой, затем наркотезатором, затем помощником хирурга, медсестрой в шоковой палате, и врачом в шоковой палате.

Прошла со своей дивизией Белоруссию, Польшу, Восточную Пруссию, дошла до Кенигсберга, за что была награждена медалью "За взятие Кенигсберга". Закончила войну в Восточной Пруссии.

Награждена медалью "За взятие Кенигсберга", медалью "За боевые заслуги", медалью "За победу над Германией в Великой Отечественой войне 1941-1945 г.г.", орденом "Красная звезда".

В послевоенные годы Мария Ильинична проживала в деревне Бобровка и работала заведующей детского сада.  30 мая 1968 года была награждена "Медалью материнства" за воспитание пятерых детей.

Закуренова Мария Ильинична

В Германии дивизия прошла, а тылы, пищеблок и медсанбат, отрезали. Нам пришлось расположится в двухэтажном доме. Комбат запретил выходить на улицу, так как кругом были немцы. Дней через пять показались танки, и каково же было радостно на душе, когда мы поняли, что танки советские.