Закурдаев Геннадий Андреевич
Закурдаев
Геннадий
труженик тыла

История солдата

Мой дед Закурдаев Геннадий Андреевич родился в большой семье 27 апреля 1926 года. 15-летним подростком, в годы годы войны он трудился на Ижевском машиностроительном заводе, производившем оружие для фронта.

За доблестный труд в Великой Отечественной войне 1941 – 1945 годов

Медалью “За доблестный труд в Великой Отечественной войне 1941-1945 гг.” награждаются: рабочие, инженерно-технический персонал и служащие промышленности и транспорта; колхозники и специалисты сельского хозяйства; работники науки, техники, искусства и литературы; работники советских, партийных, профсоюзных и других общественных организаций - обеспечивших своим доблестным и самоотверженным трудом победу Советского Союза над Германией в Великой Отечественной войне.

Медаль 30 лет победы в ВОВ 1941-1945г, участнику трудового фронта

Юбилейной медалью “Тридцать лет победы в Великой Отечественной войне 1941-1945 гг.” награждаются: все военнослужащие и лица вольнонаемного состава, принимавшие в рядах Вооруженных Сил Союза ССР участие в боевых действиях на фронтах Великой Отечественной войны, партизаны Великой Отечественной войны, участники подполья, а также другие лица, награжденные медалями “За победу над Германией в Великой Отечественной войне 1941-1945 гг.” и “За победу над Японией”. труженики тыла, награжденные медалью “За доблестный труд в Великой Отечественной войне 1941-1945 гг.”. Лицам, упомянутым в первом пункте, вручается медаль с надписью на оборотной стороне “УЧАСТНИКУ ВОЙНЫ”, а лицам, упомянутым во втором пункте - с надписью “УЧАСТНИКУ ТРУДОВОГО ФРОНТА”.

Закурдаев Геннадий Андреевич с супругой - Закурдаевой Ольгой Петровной у заводской проходной

Семья и братья (права, сверху, на руках - Закурдаев Геннадий Андреевич)

После войны

После войны Закурдаев Геннадий Андреевич работал испытателем первых мотоциклов ИЖ, занимался тяжелой атлетикой, затем, до пенсии, проработал на Ижевском заводе тяжелого машиностроения БУММАШ в кузнечном на прессе, по ручной обработке кованных изделий. На пенсии, ему приходилось еще не раз выходить на работу. Приезжал директор завода с просьбой подменить заболевшего наставника или уволившегося рабочего его уникальной, для завода, профессии. Требовалась большая физическая сила, глазомер и опыт, не все новые работники справлялись с этой профессией. Дед много читал, рисовал картины, гонял пластинки на радиоле РИГОНДА и играл со мной в шашки. Про войну говорил не много.