Закарьян Петр Матвеевич
Закарьян
Матвеевич
старшина

История солдата

Закарьян Петр Матвеевич  (1925-1999) начало войны застал в городе Ставрополе. С августа 1942 года по январь 1943 года в Ставрополе находились фашисты. После освобождения Ставрополя Красной Армией, в январе 1943 года, Петр Матвеевич пошел добровольцем на фронт.

Во время войны Петра награждали дважды, медалью «За отвагу» и медалью «За боевые заслуги». После войны ему дали орден «Отечественной войны» первой степени.  Его должность – старшина, звание – помком взвода 3 эск.

Боевой путь

Петр Матвеевич воевал в 4-ом Гвардейском Кубанском казачьем кавалерийском корпусе. Первый свой бой он принял под Кущевской станцией в 1943 году. Немецкий танковый корпус прорвал линию фронта. Их корпус послали остановить прорыв немцев. Они оставили лошадей в обозе, а сами вырыли окопы. У них не было пушек и танков, и семнадцатилетние парни с гранатами в руках бросались под немецкие танки. Много друзей Петра погибло в том бою, но танковый прорыв был остановлен. 2 февраля 1943 года было завершено освобождение станицы Кущевской от немецко-фашистских захватчиков. Сейчас на том месте стоит памятник 4-му корпусу, который поставили в 1967 году Каждый, кто едет на машине в Ростов-на -Дону, видит этот памятник героям.

Первый раз Петра Матвеевича ранило в Николаевской области, в селе Воля. После взятия села, товарищи не могли найти своего друга Петра, начали искать и нашли на краю села его лошадь. Подъехали поближе и увидели, что их друг лежит раненный в грудь, а лошадка стоит над ним и плачет. Они в это время находились в глубоком рейде, в тылу у немцев. Госпиталей не было. Его оставили в домике у лесника. Там жила жена  лесника с маленьким сыном. Она ухаживала за Петром. Однажды ночью в дверь раздался стук. Немцы – подумали все. Петр достал парабеллум и сказал женщине: «Открывай дверь и прячься». Открыли дверь, а там были не немцы, а два наших летчика. Их самолет сбили, а они спрыгнули парашютом. Так они два месяца жили в этой избушке, пока не пришли наши войска. Петра Матвеевича сразу повезли в госпиталь и сделали операцию. После госпиталя он вернулся в строй и воевал дальше.

Потом его ранило в марте 1945 года в Чехословакии, осколком в голову. День Победы Петр встречал в госпитале в Туле.