Заикин Василий Авдеевич
Заикин
Авдеевич
младший сержант

История солдата

Мой дядя (муж  сестры моего отца) – Заикин Василий Авдеевич (1920 г.р., уроженец г. Кыштым, Челябинской области) был призван в ряды Рабоче-Крестья́нской Кра́сной А́рмии 23.09.1940 года, но в связи с началом Великой  Отечественной войны, домой он возвратился лишь в июне месяце 1946 года. На момент призыва,  он имел уже специальность шофёра, поэтому всю войну провёл за рулём, занимаясь доставкой боеприпасов и продовольствия в самых трудных условиях на Центральном, Белорусском, 1-м Украинском и 4-м Украинском фронтах.

Уже в мирное время, он постоянно принимал участие по уборке хлеба на Целине. Это был скромный и очень покладистый человек. На сегодня его уже нет с нами, но память о нём в наших сердцах жива. В связи с тяжёлой болезнью моей мамы, в детстве я долгое время прожила в их доме и поэтому эти люди стали для меня второй семьёй.

Заикин Василий Авдеевич был награждён:

- орденом «Красная Звезда» № 1947632;

- медалью «За боевые заслуги», №565520.;

- медалью «Двадцать лет Победы в Великой Отечественной войне 1941-1945 гг.», удостоверение к медали Б №0388816 от 24.10.1966г.;

- медалью «50 лет ВООРУЖЁННЫХ СИЛ СССР», удостоверение к медали от 26.11.1969г.;

- медалью «ЗА ДОБЛЕСТНЫЙ ТРУД. В ОЗНАМЕНОВАНИЕ 100-ЛЕТИЯ СО ДНЯ РОЖДЕНИЯ ВЛАДИМИРА ИЛЬИЧА ЛЕНИНА», удостоверение к медали от 20.03.1970г.;

- медалью «Тридцать лет Победы в Великой Отечественной войне 1941-1945 гг.», удостоверение к медали от 30.12.1975г.