Заикин Василий Астапович
Заикин
Астапович
старший сержант / минометчик

История солдата

Мой дед, Заикина Василий Астапович, призывался из Юрнинского района в ноябре 1943г. Семнадцатилетнего юношу сразу же направили в полковую школу, которая располагалась в Красноярском крае. Получив военную специальность минометчика, он пошел на Ленинградский фронт. Служил в 131 дивизии 2-ой ударной армии.  Затем он воевал в Финляндии на линии Маннергейма. Летом 1944 г их часть перебросили в Прибалтику. Сначала шли бои под Нарвой, потом на острове Сааремаа. Там он был тяжело ранен. Больше месяца провел в госпитале города Таллина, поправив здоровье, получил назначение в Латвию. И опять бои, наступления, короткие передышки, и снова бои. В Прибалтике и встретил он день Победы.  Ратный труд моего дедушки отмечен орденом Отечественной войны I степени, орденом Славы III степени, многими медалями. Но война для него закончилась лишь в сентябре 1945. Из Латвии, через всю огромную страну, вместе со своей частью он ехал на Дальний восток. И даже после капитуляции Японии служить пришлось до 1950 года. Вернувшись в родную Сибирь, поступил в Тайгинскую трехгодичную школу машинистов. Пять лет работал машинистом на станции Болотная, в 1960 году перевели машинистом в локомотивное депо в город Топки. Здесь он проработал двадцать лет, всегда был одним из лучших.  К фронтовой медали "За боевые заслуги" прибавилась медаль "За доблестный труд". Вместе с моей бабушкой Заикиной Ниной Тимофеевной вырастил дочь и сына-моего отца.  Дедушка был прекрасным человеком, добрым и справедливым. В детсве я сидела у него на коленях, а он рассказывал мне сказки. В школьные годы помогал решать задачи по математики. Поддерживал меня в институте. Он навсегда останется в моей памяти и памяти моих близких!

Воинская специальность минометчик
Место рождения Россия, Станция Болотная