Заикин Алексей Андрианович
Заикин
Андрианович
майор / командир

История солдата

Заикин Алексей Андрианович удостоен Ордена Ленина посмертно, погиб в г. Россошь, Воронежской области

Воинская специальность командир
Место рождения Ростовская область, г. Таганрог

Боевое подразделение 86 стрелковый полк 180 стрелковая дивизия 69 Армия Воронежского фронта

Орден Ленина

Орден Ленина

Майор Заикин А.А. в период наступательных действий умело командовал полком, в результате чего успешно разгромил немцев в районе д. Михайловка, г. Россошь, д. Постояловка. В этих боях полк взял до 4000 пленных и уничтожил до 5000 солдат и офицеров противника. Майор Заикин все время был в курсе обстановки, наступательно и точно выполнял быстрые приказы командования. При освобождении г. Россошь проявил исключительное мужество и отвагу, лично руководя, уничтожил прочно укрепленные узлы сопротивления в городе и железнодорожную станцию Россошь. Майор Заикин погиб смертью храбрых при занятии д. Ново-Постояловка.