Заиченко Николай Никитович
Заиченко
Никитович
младший командир / танкист

История солдата

Заиченко Николай Никитович, мой дед, 1915 года рождения, работал трактористом в колзохе “Заветы Ильича” ОБливского района, в возрасте 26 лет он ушел на фронт 15.09.1941 Морозовский РВК, Ростовская обл., Морозовский р-н.  К тому моменту он был женат на моей бабушке Марии Семеновне и у них родилась моя мама Заиченко Лидия Николаевна в 1937 году, когда он уходил на войну ей не было еще и четырех лет. Танкистом он стал так как по специальности был трактористом в колхозе. После первого ранения под Харьковом его в очень плохом состоянии привезли на подоводе в село и там его выходила семья. Село попало под немецкую оккупацию (на самом деле в селе стояли румынские части все время оккупации) в последних числах июля  1942 году (мама до сих пор помнит тот день как по бугрусползали черные большие жуки по всему горизонту, дети сидели на крышах хат и не понимали, что это значит. Позже взрослые объяснили - это танки! немецкие танки) и тогда раненного деда  прятали домашние в подполье в хуторе Алексеевка (тогда Ново-Степановка) Обливского района Ростовской области. После освобождения села и всего ОБливского района  в ходе Сталинградской битвы в январе-феврале 1943 года 112 Кавалерийской дивизией он ушел второй раз на войну (моя мама вот здесь рассказывает об этом моменте ее жизни https://ok.ru/video/270344522433)  и со 2-м Украинским фронтом освобождал Украину, младший командир танка пропал без вести в марте 1944 года http://www.obd-memorial.ru/html/info.htm?id=67795356 .  Погиб по семейным предположениям вероятно в ходе Умано-Ботошанской битвы и переправы по льду через одну из рек https://histrf.ru/read/articles/umansko-botoshanskaia-opieratsiia-ili-zabytyi-triumf-krasnoi-armii Но еще долгие годы моя мама (его дочь) не верила в то, что он погиб и ждала его…. Похоронки ведь не было..

Воинская специальность танкист
Место рождения Казахская ССР, Кустанайская область

Завершение боевого пути Украинская ССР, Уманско-Ботошанская битва
Принимал участие Харьковская операция, октябрь 1941 года; Уманско-Ботошанская битва 1944 года

После призыва в Морозовске 15 сентября 1941 года, семья из его писем знала только, что он служил танкистом  и когда его ранили и привезли на подводе в село к родным и семье, то стало известно, что он принимал участие в сражении под Харьковом (значит это Харьковская операция 1941 года, октябрь). Дальше полтора года он находился в селе и во время окуупации немцами Обливского района , его прятали в подвалах и подполье, до марта 1943 года когда победой завершилась Сталинградская битва и Обливский район и село Алексеевка были освобождены. Дед ушел второй раз  на фронт в марте 1943 года вместе со 2м Украинским фронтом семья также получала письма и вырезку из газеты, где дед был на танке.  Дальше можно только догадываться по битвам, которые вела 2ая Украинская армия и входившие в нее части и войска (ушедшие из Морозовского военкомата) в марте 1943 года.