Захаров Прокопий Прокопьевич
Захаров
Прокопьевич
Труженик тыла

Захаров Прокопий Васильевич

Ветеран тылаи труда

Родился 1898 году в 1 Хатылынском наслеге Ботурусского улуса. Во время переселения Чурапчинских колхозов в северные районы был заместителем председателя колхоза «Ярославский» Кытанахского наслега. Общим собранием колхозников прадеда оставили на месте, чтобы он произвел финансовые расчеты  материальных ценностей  колхоза. Закончив все расчеты он поехал в Булунский район  и отчитывался перед колхозниками о финансовом состоянии. Принес  денежные средства колхоза и остался там работать. Из воспоминаний Кононовой Татьяны Степановны мы узнали, что он спас от гибели колхозников – рыбаков. Затем по постановлению общего собрания отправили обратно, чтоб он от имени переселенцев ходатайствовал об обратном переселении колхозников. На обратном пути он заехал в г.Якутск встретил Харитонова Василия Петровича, работавшего в то время председателем рыбхозяйства Якутии. При возвращении на родину его назначили председателем исполкома Кытанахского сельского Совета. Много лет работал в Чурапчинской МТС завхозом.

Воинская специальность Труженик тыла
Место рождения 1 Хатылынском наслег Ботурусского улуса

Древо Захаровых 1

Древо Захаровых 1

Древо Захаровых 2

Древо Захаровых 2

Мария
Захарова Мария Семеновна

Ветеран тыла и труда Захарова (Пермякова) Мария Семеновна родилась 1911г. в Мугудайском наслеге Ботурусского улуса. Она тогда жила в Сыланском наслеге и вместе с колхозниками колхоза “Комбайн” была переселена в Кобяйский район, с маленькой родной сестрой Машей. Сестру устраивала в интернат. Прабабушка Мария Семеновна награждена медалью “За доблестный труд в годы Великой Отечественной войны 1941-1945гг.” в 1948году. Из воспоминаний колхозника Дьячковского Романа Николаевича: ”Кыһыҥҥы муҥхаҕа уһуннук уонна сыралаахтык туох баар күүстэринэн үлэлииллэрэ Макаров Федот Петрович 1м.60 см халыҥ мууһу тэһэн, күҥҥэ40-50 ойбону, ону кытта 4-5 чардааты алларара. Ол мууһун таһаарыытыгар күнүнэн солбуһан Монастырева Анна Павловна уона Пермякова Мария Семеновна буоланнар уларыйбакка үлэлииллэрэ. Ити икки киһиттэн атын ким да мууһу кыайан таһаарбат этэ.”