Захаров Иван Андреевич
Захаров
рядовой / артиллерист

История солдата

Иван Андреевич Захаров, мой прадед, жил в нынешней Калужской области, деревня Ляды, недалеко от Мосальска. Жена Василиса Никитична, дочери Мария, Вера, Екатерина, Клавдия и сын Дмитрий. По воспоминаниям Клавдии Ивановны и Веры Ивановны, Иван Андреевич был призван в армию в 1941 году, несмотря на то, что ему было уже 48 лет. Больше его не семья не видела.

В присланной на имя жены похоронке было обозначено место его захоронения: Белорусская ССР, Могилевская обл., Чаусский р-н, д. Петуховка и дата гибели - 4 января 1944 года. Также в семье был известен факт о том, что прадеда убил фашистский снайпер незадолго до демобилизации.

Из базы данных "ОБД Мемориал" в 2008 году я установил, что прадед воевал в 544-м артилерийском минометном полку 10-й армии ("10 А 544 А мин. полк"). Также в том же году созванивался с директором колхоза в Белоруссии, где находится могила прадеда, он подтвердил, что захоронение существует.

В нашей семье память о погибшем прадеде мы сохраняем, вспоминая о нем не только 9 мая. Назвали в честь него сына, родившегося в 2011 году. На акции "Бессмертный полк" в 2019 году Иван впервые прошел с портретом своего прапрадедушки.

Воинская специальность артиллерист
Место рождения Россия

Боевое подразделение 544 А мин полк 10 армия
Завершение боевого пути Белорусская ССР, Могилевская область, Чаусский район, деревня Петуховка

К сожалению, у меня нет информации о том, как выглядел боевой путь моего прадеда в составе 544-го артилерийского минометного полка 10-й армии. Знаю, что он погиб в Белоруссии в самом начале 1944 года.

Донесение о безвозвратных потерях

Довоенное фото Ивана Андреевича Захарова с семьей