Захаров Алексей Акимович
Захаров
Акимович

История солдата

Алексей Захаров, восемнадцатилетний молотобоец из поселка Кумсай Мартукского района, был призван летом 1942 года. После годичного пребывания в учебно-стрелковом полку в августе 1943 года он был направлен в воздушно-десантное подразделение. В разных передрягах побывал молодой солдат, но самое страшное пережил в окружении, когда бойцам пришлось скрываться на поле, засеянном овсом. Сырым овсом они и питались, поскольку огонь разводить было нельзя, здесь же хоронили убитых, немного присыпая их землей. Уже в мирные дни он с содроганием вспоминал, как от жары трупы распухали и на глазах у живых земля начинала подниматься. В ноябре 1943 года отец был тяжело ранен. От страшного взрыва погибли и автоматчики, и экипаж танка, выжил один командир, который, выбравшись из танка, по стону определил, что Алексей жив, и дотащил его до медсанбата. Долгое время с многочисленными ранами на голове солдат находился в Сухумском эвакогоспитале, полностью лишенный речи и слуха. А в декабре, после излечения, его опять направили на фронт. После выписки записали в минометчики. Так, минометчиком 274 стрелкового полка он с боями дошел до Чехословакии, а потом, до декабря 1946 года, служил в Западной Украине, очищая землю от фашистских прихвостней. И эта послевоенная война порой была страшнее и опаснее, чем фронтовые будни. За годы войны Алексей Захаров был награжден орденом Славы III степени, двумя медалями «За отвагу» и медалью «За победу над Германией».

Воинская специальность 4-й гвардейский воздушно-десантный стрелковый полк 2 гвардейской воздушно-десантной Проскуровской дивизии