Захаров Александр Григорьевич
Захаров

Все терпя без жалоб и без стонов,
Принимая жизнь такой, как есть,
Никому не «вешая» поклонов,
Сохранив достоинство и честь!

Цитату из стихов Юрия Трусова с полной уверенностью можно отнести к моему дедушке — Александру Григорьевичу Захарову, участнику Великой Отечественной войны, участнику парада войск в Москве, посвященному 55-летию Победы над фашистской Германией.
     Мой дедушка родился 3 июня 1925 года в многодетной семье простых крестьян в селе Мусоʹрка Новобуянского района Куйбышевской области. Рос здоровым, крепким и смышленным пареньком. С детства мечтал стать военным. Но все мечты перечеркнула война. В 1941 году Александр Григорьевич  закончил  9 классов средней школы. По возрасту его не призывали в действующую армию, но быть полезным Родине в тяжелое время мальчишке,  ох, как хотелось !
    Поэтому он почти год отработал штурвальным в родной машинно-тракторной станции (МТС). Но не оставляя надежды уйти на фронт, постоянно писал заявления в военкомат на мобилизацию. Военком, не устояв перед его упорством и зная его неподдельный интерес к технике, ответственность и дисциплинированность, дал рекомендацию для поступления в Ульяновское военное училище связи. Александр Григорьевич — не подвел военкома- успешно закончил в апреле 1943 году училище и был направлен в качестве радиста на передовую Первого Украинского фронта, где обеспечивал связь между 197 стрелковой дивизией Краснознаменной ордена Кутузова 2 степени дивизии с вышестоящими соединениями.
     Молодой радист участвовал в боях за освобождение Польши, Чехословакии, Германии.  Во время одного из ожесточенных сражений на территории Германии был ранен и контужен. Прошел лечение в госпитале и вернулся в строй.
    Летом 1945 года дивизия, где он служил, была расформирована, но его, уже как опытного радиста, направили на Дальний Восток для выполнения ответственного задания — обеспечивать связью один из участков воздушного моста между СССР и США. В то время по этой воздушной трассе осуществлялась перегонка самолетов, доставка различных важных грузов, делегаций и команд.
      С началом боевых действий против милитаристской Японией воевал на Забайкальском фронте в составе 12 Воздушной Армии, был отмечен многими наградами. В 30 км от Порт-Артура в Дайране-Маньчжурии Александр Григорьевич закончил свой боевой путь.
       После окончания войны в 1958 году закончил Ленинградскую академию тыла и транспорта, продолжил свою службу в армии, в отставку пошел в звании подполковника, был преподавателем Высшего военного училища тыла г. Вольска.   С 1987 года и до самой смерти он работал на общественной работе в Совете ветеранов Промышленного района г. Самары. Но до последних дней своей жизни он вспоминал своих боевых товарищей и сослуживцев, которые так и не вернулись с фронта. Изредка, говоря нам внукам о войне, больше  грустил о  том, что пришлось пережить и увидеть, чем рассказывал о сражениях и битвах— уж слишком тяжелый груз прошлого был на сердце.
    Судьба была благосклонна к дедушке — он с достоинством выдержал все испытания Великой Отечественной войны, остался целым и невредимым. В мирное время встретил Галину, мою бабушку, с которой они прожили более 50 счастливых лет. В браке у них родились две дочери - Людмила, моя мама, и Елена.
    Для меня война - это не только перевёрнутая страница истории, пугающие, страшные кадры из фильмов и книг -это история мой семьи.
    Держу в руках тяжёлые медали, удостоверения к ним, перелистываю пожелтевшие, потрёпанные листочки военного билета, смотрю на старые, черно-белые немногочисленные фотографии моего деда и пытаюсь представить, сколько испытаний, тяжестей выпало на его долю, на долю всего советского народа.
    Ужасная война забрала жизни и покалечила судьбы миллионов людей, но память о их героизме всегда жива и увековечена в сердцах их потомков. Мы просто обязаны помнить!

Воинская специальность военный радист
Место рождения село Мусоʹрка Новобуянского района Куйбышевской область