Захарченко Кондрат Семенович
Захарченко
Кондрат
Семенович
Ефрейтор

История солдата

Мой прадедушка Захарченко Кондрат Семёнович был участником Великой Отечественной войны. За проявленные мужество и героизм он был награждён медалью "За отвагу" и Боевым орденом Славы 3 степени . Ефрейтору Захарченко Кондрату Семеновичу была объявлена благодарность Верховного Главнокомандующего Маршала Сов.Союза тов. Сталина  :

*за прорыв сильно укреплённой обороны немцев северно-западнее города Витебска;

*за овладение городом и важным железнодорожным узлом Полоцк;

*за овладение городом Даугавпилс (Двинск);

*за прорыв сильно укреплённой обороны немцев северо-западнее города Шауляй.

В бою 16.07.1944 года под деревней Бабышки  Вилейской области, при отражении контратак пехоты и танков противника, боевой расчёт Прадедушки уничтожил два самоходных орудия  "Фердинанд", два танка Т-3 и до 30 солдат и офицеров противника. Прадедушка был ранен, но не оставил огневой позиции. В ночь на 17.07.1944, пехота противника два раза контратаковала огневую позицию , при третей конртатаке противнику удалось окружить соседний орудийный расчёт батареи. Расчёт, где находился Кондрат Семёнович поднялся в атаку и в рукопашном бою оказал помощь окружённым товарищам. После чего отбросили противника на прежний рубеж.

Прадедушка умер задолго до моего рождения , но память о нём, о его подвиге, отваге, любви к Родине, передаётся у нас из поколения в поколение.

Место рождения С. Казгулак

Боевое подразделение 125 отделение противотанковый истребительный дивизион